윈도우 10 + 엑셀 & 파워포인트 & 워드 2019 + 한글 무작정 따라하기 - 기본 + 회사실무 완벽대응 무작정 따라하기 컴퓨터
고경희.박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2019년 3월

회사에서 일하게 되면 컴퓨터를 쓰는데 이때 반드시 쓰는 프로그램들이 있다. 일단 컴퓨터 자체에 깔려 있는 윈도우를 이용하게 될 것이고, 통계나 수치 입력 등 데이터를 다루게 된다면 엑셀을, 공문서를 쓴다면 한글프로그램을, 발표를 하게 된다면 파워포인트를 해외 관련 문서 작성을 위해 쓰는 워드가 있다. 회사에서 일하게 된다면 이미 이 프로그램들은 어느 정도 다룰 줄 알아야 한다. 회사가 원하는 인재에는 컴퓨터를 어느 정도 다룰 수 있는 능력있는 인재를 원하기 때문이다.

이 책 <윈도우10 엑셀 파워포인트 워드 2019 한글 무작정 따라하기>는 회사에서 쓰는 필수 프로그램들을 상세하게 알려주는 책이다. 완전 기초에서부터 응용부분까지 전부 커버할 수 있다. 엄청난 분량의 책이지만 그만큼 상세하게 기술 되어 있어 모르는 부분이 있으면 찾아서 확실하게 배우고 넘어갈 수 있고 급한 경우에는 책의 내용을 따라하면 요구되는 양식들을 맞출 수 있을 것이다.

특히 파워포인트와 엑셀은 정말 유용하다. 파워포인트와 엑셀은 아는 만큼 활용할 수 있는 것이 천지차이인 프로그램이다. 파워포인트는 발표자료의 퀄리티가 확연히 달라질 수 있다. 매끄럽게 전개를 이어갈 수 있고, 화려하거나 간편하게 발표를 진행하는데 큰 도움이 될 수 있다. 간단하게는 하이퍼링크를 설정해서 굳이 프로그램 창들을 여닫지 않고 바로 원하는 화면을 보일 수 있고 영상의 경우에는 직접 삽입해서 굳이 인터넷을 켜지 않아도 된다. 엑셀도 간단한 함수부터 피벗 테이블부터 차트까지 다양한 도구들을 통해 데이터 분석을 깔끔하게 정리하고 도형화 할 수 있다.

조금 더 완벽하게 업무를 수행한다면 이 책을 추천하고 싶다. 특히 업무를 처음 시작하는 초보자분들에게는 정말 추천한다. 또는 기존에 어설펐던 프로그램 활용도를 높이기 위해서 이 책을 보는 것도 추천한다. 조금 더 완벽한 업무 진행을 위해 추천하는 책이다.