2019 시나공 한국사 능력 검정시험 고급(1.2급) - 최다.최신! 기출 수록! 압축! 60개념! 2019 시나공 한국사 능력 검정시험
이건홍.허진.이희명 지음 / 길벗 / 2018년 11월

시험 공부를 하면 할 수록 느끼는 것은 기출문제는 정말 중요하다는 것이다. 기출문제를 풀게되면 핵심을 알게 되기 때문이다. 뼈대를 알면 살을 붙이기는 매우 쉬운 일이다. 흔히 말하는 '참공부'는 본인의 흥미대로, 얼마든지 시간을 투자해 공부할 수 있지만 시험을 준비하는 입장에서는 '핵심'이 가장 중요하다. 빠르고 정확하게 암기하기 위해서는 '핵심'이 필요하다.

시나공에서 나온 한국사 능력 검정시험 고급 1,2급 교재는 한권으로 구성되어있다. 전체 범위를 다룬다는 점에서 정말로 분량도 적고 안에 기출문제까지 있는 것을 염두해 두었을 때 페이지수가 터무니없이 적다. 솔직히 말하면 오랜 기간을 생각해두고 한국사 시험을 준비한다면 이 책만으로는 부족하다. 정말 '핵심'만 다루기 때문이다. 하지만 시험을 준비하는 기간이 터무니 없이 짧아 모든 범위를 훑기에 불가능하거나 촉박하다고 느낀다면, 이 책을 권하고 싶다. 또한 많은 분량에 기초가 흔들린다고 느낀다면 이 책을 통해 핵심을 추려내는 것도 좋다. 가장 중요한 것들이 뭔지 알고 공부하는 것과 모르고 공부하는 것은 큰 차이가 있기 때문이다.

개인적으로 뒷부분으로 갈수록, 내용이 복잡할수록 암기력이 떨어지고 진도가 나가지 않는 타입이기 때문에 도움이 되는 부분이 많았다. 핵심만 추려서 읽고 기출을 풀면 너무 많아 감당이 되지 않아 하나도 건지지 못할 부분에서 한두개를 건져낼 수 있기 때문이다. 과유불급을 막기 위한 선택이라고 할까. 모든 수험생들이 '핵심'을 잘 추려서 단단한 지식을 쌓길 바란다.