미래를 읽다 과학이슈 11 Season 7 과학이슈 11 7
홍희범 외 지음 / 동아엠앤비 / 2019년 1월

2011년 처음 나온 과학이슈 11을 산 이후 올해 시즌7이 나왔다. 그 당시 중고등 학생들에게 과학동아는 필독도서나 다름없었다. 한때 과학자의 꿈을 안고 과학동아를 정기 구독했을 시절에 받았던 책을 다시 만나니 어린 시절 잡지를 읽으며 두근거렸던 감정이 다시금 떠올랐다.

책에서는 한 해 유명했던 이슈 중 과학과 관련된 이슈들을 고르고 골라 11개를 선정한다. 2018년도 이슈로는 비핵화, 붉은불개미 디지털 포렌식, 태양탐사선 파커, 매크로 프로그램, 폭염, 남북 과학협력, 비디오 판독, 라돈 침대와 방사선, 공감각, 2018 과학상이 선정되었다. 비핵화나 폭염, 라돈 침대나 노벨상의 경우에는 많이 들어봤지만 자세하게는 모르는 이야기들이고 나머지들은 완전히 처음 듣는 이야기였다. 한 해를 뜨겁게 달구었던 이슈들임에도 잘 모른다는 사실이 부끄럽지만, 이 책을 읽으면 되니 걱정은 없다.

개인적으로는 디지털 포렌식, 매크로 프로그램 같은 컴퓨터 분야를 재밌게 읽었다. 컴퓨터와는 거리가 멀었기 때문에 이런 분야의 지식은 거의 없는데 이 책은 쉽게 풀어져 있어서 관련 지식이 없더라도 읽어나갈 수 있었다. 하드디스크에 대한 전반적 지식과 함께 안티 포렌식, 디가우징 등 관련된 개념들에 대해서도 자세하게 쓰여있다. 매크로 프로그램에서는 사회적 이슈와 관련된 만큼 매크로 프로그램이 문제가 되었던 사회적 문제들을 언급하는데 이전에 몰랐던 이슈들도 있어서 짚고 넘어갈 수 있어 좋았다. 책이 논리적이고 자세하게 설명되어 있기 때문에 차분히 이해해가며 읽을 수 있는 것이 가장 큰 장점이었다.

비핵화나 노벨상에 관련된 기사는 어려울 법한 지식을 굉장히 쉽고 재밌게 풀어나가서 놀라웠다. 핵폭탄에 쓰이는 우라늄에 대해서도 쉽지만 자세하게 설명되어 있다. 그 외에도 핵보유국과 비핵화가 진행되었던 리비아, 남아공에서도 다룬다. 이 기사 하나만 제대로 읽어도 누군가가 비핵화에 관해서 묻는다면 당당하게 설명할 수 있을 것 같다.

노벨 생리의학상을 받은 'CTLA-4'나 'PD-1'의 개념에 대해서도 잘 짚고 넘어가서 좋았다. 두 개념의 핵심인 '면역관문'에 대한 개념에 대해 짧고 쉽게 설명되어 있다. 항원-항체에 대한 개념만 배웠다면 이해할 수 있을 정도로 잘 풀어 썼다. 이그노벨상은 굉장히 재밌게 읽었다. 황당하지만 궁금한 연구를 대상으로 시상하는 상이라고 한다. 듣기에는 우스꽝스러운 상일 수 있으나 모든 과학과 연구에 대한 기초라고 할 수 있는 '호기심'과 '관찰'에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 상인 것 같다. 내 경우 가장 황당했던 연구는 초파리가 빠진 와인에 관한 실험이었다.

이 책은 매년 출판되고 꾸준히 사랑받을만하다. 우리가 학창시절 물화생지로 과학을 나누던 그 경계와 그 경계에서 그쳤던 지식을 넘는 배움을 제공해준다. 뿐만 아니라 한해의 정치, 경제, 사회면에서도 과학적 이슈를 접할 수 있어 면접 논문에도 강하다.

이 책의 주된 독자층이 학생들이고 주로 지식을 얻고자 이 책을 읽는다는 목적에서 편집이 매우 잘 되어있다. 옆 칸의 널널함에 다시 한번 반하게 된다. 궁금한 것들은 찾아봐서 짧게 메모하거나 정리할 수 있으니 작은 편집 센스에서 느끼는 소소한 감동이다.

이 책을 누군가에게 추천하자면 과학에 관심이 있는 사람들 모두에게 추천해주고 싶다. 과학동아와 함께 이 책은 중고 등학생들에게 도움이 되는 책으로 이미 유명하다. 면접이나 논술에서 나올 수 있는 굵직한 이슈와 함께 자잘한 지식이 많다. 이 책에서 얻는 지식과 정보를 바탕으로 자소서나 포트폴리오를 쓰기에도 유용하다. 굳이 학생들이 아니더라도 최신 과학 이슈에 관심이 많다면 읽기 좋은 책이다. 이미 대학생이 되어 전공을 가지고 있는 나로서도 전공 분야와는 다른 최신 이슈는 모른다. 모든 분야를 다루는 이 책을 읽으면 생소한 지식을 읽는 재미로 이 책을 즐겁게 읽었다. 과학 분야에서 다양한 최신 이슈를 정확하고 재미있게 다룬 기사나 책은 구하기 힘든 점을 고려하면 이 책은 오아시스나 다름없다고 생각한다.