철학잡학사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 ㅣ 잘난 척 인문학
왕잉 지음, 오혜원 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 9월
철학이라는 단어는 심장을 뛰게 만드는 단어이다. 어떤 사람은 약간의 존경과 기대감, 그 들뜬 감정에 두근거리고 어떤 이는 철학이라는 단어를 듣는 순간 머리가 어지럽고 속이 울렁거리는 거부증에 두근거릴 것이다. 철학은 높은 진입장벽 때문에 쉽게 접하기는 힘든 학문이다. 하지만, 철학을 조금이라도 알아두는 순간, 소크라테스가 어떤 사람인지, 칸트는 누구고 베이컨은 뭐하는 사람인지 알아두는 순간 잘난척하기 딱 좋은 지식이 생긴다.
철학이라는 학문을 잘난척하기위한 학문으로 내리깎는 것은 아니지만, 그렇게 한발짝 나아가 모든 이들이 철학에 대해 약간의 지식을 얻게 될 것이다. 이로 호기심이 생겨서 더 깊은 철학 공부를 하는 사람도 생겨나게 될 것이다. 어쩌면, 그렇게 시작하는 철학 입문의 시작을 이 책과 함께 하는 것은 좋은 선택일 것이다.
책은 내용을 여러 카테고리로 나눠 각각의 이야기마다 소제목을 붙여놓았다. 그 소제목 또한 흥미를 이끌기 충분할 만큼 재미있다.'루소는 로맨시스트' '혜강 스타일' '개구쟁이 철학자 진웨린' 등 시선을 끄는 소제목들이 많다. 개인적으로는 -chapter.3 철학자들은 왜 삐딱하게 생각할까- 를 제일 좋았다. 우리가 한번쯤은 들어본 '악어의 역설' '바벨탑''장님 코끼리 만지기' 등 익숙한 소재가 모여 있기 때문에 친근감이 있고 또 익숙하지만 잘 몰랐던 것들을 확인해볼 수 있었기 때문이다.
이 책의 또다른 장점은 작가 왕잉이 이름에서 유추할 수 있듯이 중국 사람이라는 점에 있다. 물론 우리나라의 관점이 아닌 중국사람의 입장에서 썼기 때문에 완전하지는 않지만, 그래도 동양의 사상가들에 대한 이야기가 많기 때문에 동서양의 사상을 두루 배울 수 있다.
철학에 한 발짝 나아가기 위해서 무슨 책을 읽을지 고민하고 있다면 이 책을 추천한다. 많은 철학 지식을 간단하고 빠르게 훑어갈 수 있는 좋은 책이라고 생각한다. 더 깊이 있는 배움을 위한 시작단계의 책으로 적절하다. 또한 약간의 TMI로 잘난척할 수 있는 지식을 습득하고 싶은 사람들에게도 이 책을 추천하겠다. 알아두면 잘난척하기 딱 좋은 철학 잡학사전이다.