세븐이브스 3 - 5천 년 후, 완결
닐 스티븐슨 지음, 송경아 옮김 / 북레시피 / 2018년 9월

*이전 편(1,2권)의 작은 스포일러가 포함되어 있습니다. (사실 3권도 약간 스포일러가 있어요.....)

길었던 세븐이브스의 세계가 끝이 났다. (그 두꺼운 책들이 빠른 속도로 출간되었기 때문에 현실에서는 그렇게 느껴지지 않지만, 내용만 보면 몇천년을 다루는 긴 이야기였다.) 3권에서는 2권에서 남았던 8명-그 중에서도 가임이 가능한 7명의 여성들의 유전자로 재탄생된 인류에 대한 내용을 다룬다. 어찌보면 1권과 2권은 이어져있고 3권은 시기나 배경상 거리감이 있어 1,2 / 3으로 나눌 수 있을 것 같다. 5천년이 지난 시간과 새로운 등장인물들, 배경은 신선하기도 하고 한 막이 끝난 후 새로운 막이 열린 느낌이라 두근거림을 준다. 하드sf로 천문학, 물리학적 지식이 전혀 없거나 이름이나 개념을 빠르게 외우고 습득하는데 힘들었던 나로써는 1,2권에 비하면 3권은 정말 수월하게 읽어내린 책이다. 아마 1, 2권까지 함께한 다른 독자들도 3권쯤이야 가뿐하게 읽고 넘길 수 있을 것이다. 1,2권의 그 높은 언덕까지 자전거를 타고 힘들게 올라왔다면 3권은 언덕을 빠르게 내려가는 일만 남았다!

3권에서는 여러 새로운 종족들이 보인다. 2권에서 7명의 여성들의 유전자를 토대로 유전자 변형을 일으켜 새로 만들어 낸 종족들이 있다. 2권의 마지막에서 유전자 변형을 하겠다는 모이라의 말에 따라 인공적으로 변형된 종족들이다. 그 외에도 2권에서 많은 내용들이 3권에서 중요하게 다루어진다. (지구에서 발견되는 새로운 인류들같은...) 뿐만아니라 이제까지 등장인물들을 개성있게 나눈 것이 5천년동안 유전으로 이어져 성격으로 나타난다. 흔히 말하는 떡밥이 1,2권에서 계속 뿌려져 온 것이다.

세븐이브스 시리즈는 나의 독서의 한 획을 작품이라고 생각한다. 2, 3권만 소장 중이고 1권은 도서관에서 읽어봤는데 1권을 사지 않은 것이 후회될 정도로 소장가치가 있다. 이렇게 과학을 유기적으로 생각하는 책은 드물다고 생각한다. 원래 화학 생물 관련 전공을 배우는 중이기 때문에 다른 과학분야에 대한 지식은 정말 얕지만 틈틈히 알고 있는 내용이 나오면 '이렇게 될 수 있는 거야?!'라고 소소한 충격을 받는다. 읽으면서 새로운 개념들은 정리해보기도 했고 기존에 있던 개념들을 한번 더 확인해보기도 했다(처음에는 종족이 종과는 같은 의미로 이용된다고 생각해서 이 책에서 번역을 잘못한 줄 알았지만 두 단어가 다르다는 것을 뒤늦게 알게 되었다) 2권 끝부분과 3권에서는 생물학적 개념들이 많이 나와 반가웠는데 epigenetics에 대한 이야기가 언급되는 것을 보면 작가가 과학계의 최신 트랜드 또한 놓치지 않고 꾸준히 관심을 갖는다는 것이 느껴진다. 소소하게 나오는 과학적 지식이 이 책을 더욱 전문적으로 보이게 한다. 많이 부족한 나로써는 세븐이브스에 들어있는 사소한 뒷이야기들을 따로 출판해줬으면, 하는 작은 소망이 있다. 더 나아가서는 영화로 개봉된다면 더 좋겠지만.

이 책을 계기로 하드sf에 대한 관심이 무럭무럭 생기게 되었다. 특히 옛 sf보다는 최신 과학 이슈가 반영되어 과학의 전반적인 흥미를 이끌 수 있는 책들에 관심이 생기기 시작했다. 예전이라면 머리 아픈 것은 질색이라고 피했던 sf 책이지만 한번 발을 들이니 빠져나가기 힘든 중독성이 있다. 과학에 대한 흥미가 있는 학생이나 성인들이라면 꼭 읽어보길 추천한다. 처음 sf를 접한다면, 하드sf로 들어가는 디딤돌이 되어줄 책이라고 생각한다.