무굴 황제 - 로마보다 강렬한 인도 이야기
이옥순 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 4월
인도라는 나라를 모르는 사람은 없다. 카레로 유명하고, 코끼리가 있는 중국 다음으로 억단위의 인구수가 있는 나라, 이공계에서 뛰어난 두각을 나타내는 사람이 많은 나라로 알고 있었다. 하지만 인도라는 나라에 대해서 이미지를 그려보라 한다면 딱히 아무것도 떠오르는 것이 없어 스스로가 놀라게 된다. 많은 사람이 알고 있지만 잘 알지 못하는 나라 중 하나가 인도일 것이다.
한 나라의 역사를 아는 것은 그 나라의 문화를 들여다보는 기회를 제공해준다. 그러한 면에서 이 책 [무굴 황제]는 인도의 문화를 알 수 있는 중요한 척도가 되어준다. 한때 찬란했던, GDP 세계 1위였던 무굴을 보며 인도를 들여다본다. '무굴'은 나라의 이름이 아니다. 책의 맨 처음에서 설명하듯 황제들이 속한 부족의 이름을 칭한다. 여기서 알 수 있는 인도가 부족 국가였던 점들을 시작으로 왕들의 이야기들로 인도를 알아간다.
이 책이 좋았던 점은 중간 중간 삽입된 그림이 있다는 것이다. 인도의 독특한 건축물, 인물, 복장, 그들의 삶의 방식을 그려낸 그림과 사진 덕분에 낯선 무굴의 생활 양식을 쉽게 이해할 수 있다. 특히 인도의 독특한 건축물들, 타지마할이나 후마윤 황제의 묘와 같은 건물들은 사진 덕분에 더 호기심과 집중력을 자극한다.
[무굴 황제]의 역사를 읽다보면 다른 점이 있다가도 어느 역사에서나 나오는 비슷한 공통점들을 발견하게 된다. 권력다툼이나 형제간의 갈등의 문제는 낯선 인도 이야기에 익숙함을 준다.
책을 읽기 전에 추천해주고 싶은 것이 있다면 인도와 그 주변 국가들, 아시아 문화에 대한 사전 지식이 조금이라도 필요할 것이라고 생각한다. 종교적 지식과 함께 주변 국가는 무엇이 있는지, 관련 문화권의 명칭을 알아두는 것이 책을 읽는데 큰 도움이 될 것이다. 인도에 대해 잘 몰랐기 때문에 세계지도를 확인해보기도 하고 종교에 대해서도 검색하면서 지식을 쌓아갈 수 있는 기회를 얻게 되었다. 이것도 좋은 방법이라 읽으면서 찾아보는 것도 추천한다. 인도에 여행을 갈 계획이 있는 사람들은 인도를 미리 느껴보고 갈 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.