사회 교과서가 쉬워지는 사회책 도서관 - 25권의 책으로 배우는 사회책 제대로 읽는 방법 아주 특별한 도서관
장서영.김명미 지음, 순미 그림 / 글담어린이 / 2012년 3월

딸아이들도 그렇지만 딸아이 친구들도 하나같이 하는 말

"사회 공부하기 너무 힘들어요.공부한다고 했는데 성적이 제일 안나와요.'

학년이 올라갈수록 사회를 힘들어 한답니다.

사회라는 과목 특성상 공부해야 할 범위가 넓고 배경지식 역시 많이 필요한 과목이라 그러하겠지요.

사회 성적이 잘나오는 방법은 간단합니다.

문제집 보다 교과서와 책을 더 많이 보면 됩니다.

문제집으로 문제만 달달 푸는 것보다

책으로 배경지식을 쌓고 사건의 인과관계를 익히고 사진과 도표와 친해지면 됩니다.

무턱대고 책을 읽는 것보다 영역에 맞게 책읽는 법도 독후활동하는 방법도 다르답니다.

보다 효과적인 책읽기가 할 수 있지요.

이 책은 아이들에게 실질적으로 도움이 되는 방법을 가르쳐주고 있었습니다.

중학교에 올라가면 독서포트폴리오 쓸 때도 보다 효과적으로 쓸 수 있겠더라구요.

아이들이 배우는 사회 과목은 지리,정치,경제,역사,문화,환경을 다릅니다.

지리는 지도와 기호 보는 법을 정확히 알아야 하고

정치와 경제는 아이들에게 생소한 단어가 많으니 단어를 정확히 알고 넘어가야 하며

역사는 사건의 인과관계를 알아야 하고

인권과 환경은 문제에 대한 비판적인 사고와 논리적인 표현력을 길러야 합니다.

이렇게 중점을 두고 책을 읽는다면 보다 효과적인 책읽기가 될 것입니다.

우리 아이들에게 필요한 사회책과 그에 맞는 책 읽는 법 그리고 독후활동까지

정말 자세히 다루고 있어서

사회에 대한 자심감이 부쩍 늘 수 있겠더라구요.

"엄마,이거 나 혼자만 아는 비밀이였으면 좋겠어."

이 책의 진가를 아이가 알아보더라구요.

사회책에서 다루는 파트별로

효과적인 책읽기 비법 정리해보았습니다.

사회책 도서관이 추천하는 책도 제법 가지고 있어서

바로 실천할 수 있을 것 같아 너무 좋았습니다.