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친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판
책제목만으로도 금방 손이 갑니다.
그리고 자주 열어보게 됩니다.
전 요리하다가 자주 엄마에게 전화해 물어보는 편인데 제겐 딱이더라구요.
특히나 엄마가 옆에서 조근조근 들려주는 문체라 더 편하게 자주 볼 수 있는 것 같아요.
엄마의 훈수..
장기 두는 것도 아닌데 왠 훈수냐고 할 수도 있지만
엄마가 옆에서 딸아이에게 하나하나 가르치 듯
아주 상세하고 따뜻한 엄마의 맘처럼 하나하나가 그대로 전해진답니다.
예로 달걀찜을 들자면
둑배기에 국대신 보글보글 끓여 내고 싶지만 결코 쉬운 일은 아니지요.
바닥에 늘려 묻는 것이 많다보니
늘 실패반 성공 반
이럴 때 엄마표 훈수가 필요합니다.
국물이 완전히 팔팔 끓기 시작할 때 달걀물을 붓고 바로 달걀물을 한 번 휘저어 주고 약불로 익히면 끝
이렇게 쉬운데 이제 성공만이 남았죠.
제가 이 책을 곁에 두고 자주 열어 보게 되는 또 다른 이유
바로 친정엄마네 반찬처럼 매일 식탁에 올릴 수 있는 가정식이라는 것입니다.
아이를 위해 아주 가끔 하게 되는 크로켓이ㄴ 감자 샐러드 이런 것 말고
진짜 매일 밥상에 올릴 수 잇는 반찬말이지요.
시금치 무침 콩나물 무침
제겐 꼭 필요한 아이템들이라 너무 만족스러워요.
엄마들은 모두 공감하시겠지만
점심 먹고 뒤돌아서면 저녁 반찬 걱정하는 것이 바로 주분입니다.
오늘 저녁은 뭐 먹지
무슨 반찬 하나?
미역국 하나에도 마른 새우로 조개로 쇠고기로 재료를 달리해 국고민도 해결해주고
계절에 맞는 채소를 이용해 건강에도 도움이 되는 무침도 소개해 주고
무침,조림의 양념장 비율도 크게 다르지 않아
큰어려움 없이 자심있게 도전해 보고 싶은 욕심이 생기게 되더라구요.