착한 소비가 뭐예요? - 어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비 ㅣ 상상의집 지식마당 1
서지원 외 지음, 박정인 그림 / 상상의집 / 2011년 10월
지금 태국의 방콕은 말 그대로 물난리로 피난 행렬이 계속되고 있습니다.
터키에서도 강진이 일어나 많은 사람이 죽고 많은 난민이 되었지요.
지구 각처에서 왜 이런 이상기후나 지진으로 몸살을 앑아야 할는 것일까요?
지구의 환경이 변한것은 모두 지구 온난화 때문입니다.
인간이 자연이 주는 것을 무분별하게 사용하고 만들어 써서 이런 재앙을 몰고 온 것이지요.
그래서 유럽의 선진국에서는 앞다튀어 지구의 재앙이 더 이상 일어나지 않도록
많은 조치를 취하고 있습니다.
하지만 그보다 더 많은 나라에서 여전히 지구의 온난화의 주범이 되는 가스를 내뿜고 있지요.
지구에 재앙이 계속하게 닥친다면 어느 누구도 살아가기 힘든 곳이 될 것입니다.
그런 일이 없도록 지구촌 모두가 힘을 합해야 하는 것이구요.
이 책은 그런 의미에서 우리 어린이가 꼭 알아야 하고 실천해야할 지구를 살리는 방법이
여럿 소개되었있었습니다.
한번쯤 들어보았거나
한번쯤 경험해 본 일을 바탕으로 쓴 이야기라
더 가까이 절실히 와닿더라구요.
자기보다 더 어린 친구들이 하루 종일 쪼그리고 앉아 축구공을 만든다는 것도
아프리카 카카오 농장의 아이들은 힘든 노동으로 시달리지만 초콜릿 한 번 먹어보지 못하는 현실
블루베리 농장이나 카펫을 만드는 농장 목화를 재배하는 농장
그 곳의 어린이들 역시 열악한 환경과
고된 노동
그에 비해 말도 안되는 임금
여러 책을 통해 알아왔던 이야기지만
그래도..심히 분개하더라구요.
"엄마,정말 화장품 만들 때 동물 테스트를 거치는거예요.
털이 빠지고 시력도 잃고
이렇게 죽어 나가는 동물이 이렇게 많았단 말이야....
엄마도 집에서 천연 화장품 만들어 쓰는 것이 어때요?"
아이 눈에 비친 잔인한 어른들의 행동
돈 때문에 생명을 경시하는 행동이 어찌 비쳐졌을지...
이럼 많은 문제점을 하나하나 해결해 나가는 것이 바로 착한 소비입니다.
공정마크,환경마크가 부착된 상품을 사고
일회용품이나 고기 소비를 줄이고
물건 하나를 살 때
이 물건이 어떻게 만들어 졌는지
환경에는 어떤 영향을 미치는지
따져보는 습관이 생길것 같아요.