칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

천냥 빚도 갚을 수 있고

고래도 춤추게 만들며

사람을 살릴 수도  죽일 수도 있는

이것은 무엇일까요?

바로 말입니다.말의 힘입니다.

좋은 말 긍정적인 말은 힘과 용기 희망을 주고

싫으 소리 부정적인 말은 좌절과 화를 불러일으키지요.

하지만 말의 힘에 대해 이렇게까지 생각하며 말하는 사람은 드물지 싶습니다.

생각나는대로 내 기분대로 그냥 내뱉어버리는 경우가 더 많습니다.

특히 요즘 같은 미디어 인터넷 시대에는 더욱 그러합니다.

아이들이 친구들이랑 주고 받는 문자를 보면

어느 나라 어느 행성의 말인지 글인지 도무지 알 수가 없는 것 투성입니다.

인터넷 공간은 또 어떻구요.

은어 비속어 줄임말 등 우리 아이들의 정신세계를 파먹고 있는 듯하더라구요.

바른말 고운말을 사용하다보면

친구들이 놀리거나 우습게 여길 것 같다고 하는 아이들도 있더라구요.

그래서 일부러 더 거칠고 심한 말이나 욕을 사용한다구요.

하지만..나쁜말은 우리 정신뿐 아니라 행동까지도 나쁘게 만들어버린다는 것

절대 잊지말아야하겠지요.

아리,주연이도 처음엔 말의 몰랏답니다.

남의 외모에 대해 이러쿵저러쿵 한다는 것이

욕이라고는 생각 못했던 것이지요.

하지만 욕이라는 것이 꼭 나쁜말에만 국한된 것이 아니라

상대의 기분을 상하게 한다면 그것 또한 욕이라 할 수 있습니다.

누군가가 나의 외모에 대해 인신공격을 했을 때

나의 마음은 어떨지 생각해 본다면

아리와 친구들 처럼 쉽게 남의 말을 할 수 없으리라 생각됩니다.

욕으로 어떻게 칭찬을 할 수 있을까 생각했는데

남의 기분을 상하게 하는 말 대신

친구의 장점을 최대한 부각시키는 좋은 표현을 찾아 불러주는 것이였습니다.

어느 유명한 분의 어머니가 그렇게 욕쟁이셨답니다.

그 유명한 분은 어머니 밑에서 욕을 듣고 자랐는데

어떻게 성공할 수 있었을까요?

그 욕이 바로 자아를 긍정적으로 살찌우는 칭찬으로 욕하기였답니다.

"이 세상을 깜짝 놀라게 할 놈"

"얼굴도 잘난 것이 성격까지 잘난 놈"

이런 식으로요.

요즘 아이들의 행동이나 말이 무섭다 무섭다 하지요.

처음부터 좋은 습관을 길러줘야할 것입니다.

남의 단점을 찾아 부각시키지 말고

늘 장점을 찾아 칭찬하는 멋진 아이들로 키워야겠습니다.