한지, 천년의 비밀을 밝혀라! 피어라 우리 문화 2
김해원 지음, 조승연 그림, 김형진 감수 / 해와나무 / 2011년 8월
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언젠가 책의 역사에 관한 책을 읽었었습니다.

책..종이의 역사 도서관의 역사가 두루 나와있더라구요.

파피루스,양피지,죽간에서 채륜의 종이에 이르기까지

종이 역사가 한 눈에 그려졌어요.

그런데 그 책에도 한지에 대해서는 언급이 없었습니다.

한지라고 해봐야 저는 화선지 정도로 생각했는데

이 책을 읽고 나니 한지에 대한 생각이 많이 바뀌게 되더라구요.

한자는 우리의 자랑스러운 유산이였습니다.

 

방학이라 아이 친구들과 안동으로 답사를 가게되었습니다.

하회마을도 구경하고 도산서원도 둘러보았지요.

그네도 타고 떡메도 치고 탈놀이도 구경했습니다.

집으로 돌아오는 마지막 코스는 한지공장 견학이였는데

모든 아이들이 한자 만드는 체험을 했었지요.

우리나라 전통 한지는 닥나무로 만들어지고

아주 깨끗한 물을 사용해야 한다고 하시더군요.

대나무 체로 건져올려 물기를 없애고 말리니

우리 한지가 만들어졌어요.

아이들 모두 아주 재미있어하고 신나해했어요.

단지 한지를 만나는 환경이 열악하고

그나마 한지를 전통 밥업으로 만드는 곳이 거의 없다고 하셔서

안타까워했습니다.

 

 





이 책에서도

고길동은 과거나 미래를 넘마들며 한지에 대한 이야기를 들려주고 있었는데

우리가 아는 한지가 국제적으로 인정 받았던 아주 우수한 유산임을 잘 보여주고 있었습니다.

닥나무 채취 과정부터 삶기 씻기 두드리기 뜨기 물짜기 다듬기까지

한지 한장에 들어가는 정성이 정말 대단하더라구요.

그런 과정이 있기에 우리 한지가 최고가 아니였나 싶었습니다.

 

명품이 넘쳐나는 세상입니다.

그러나 진정 우리가 알아야할 진짜 명품이 어떤 것인지

우리가 지켜나가야 하는 우리의 위대한 유산은 어떤 것인지

잘 알게된 기회였습니다.

전통 한지로 인형을 만들어 보았습니다.

풀을 바르니 짙은 색이였다고 마르니 원래의 색으로 돌아오더라구요.

은은한 비침

잘 찢어지지않는 견고함

손으로 직접 체험해 보았습니다.
 



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