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위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월
평점 :
품절
밥이 보약이다.
삼시 세 끼 밥 챙겨 먹어라.
전 이런 말을 듣고 커서 그런지 밥먹는게 익숙하더라구요.
아침에 일어나 학교 가기 전 아침 먹어야 하고
저녁도 찌개에 반찬에 한상 받아야 하고
그런데 요즘 아이들은 밥보다 빵이나 라면 스파게티를 더 좋아합니다.
"오늘도 밥이야?"
"라면 먹고 싶은데.."매 끼니마다 아주 전쟁입니다.
엄마는 건강을 생각해서
밥에 국에 반찬으로 이루어진 밥상을아이에게 먹이고 싶고
아이는 제발 다른 것 먹자며 투덜되니까요.
신토불이라고
우리몸에는 우리 땅에서 난 우리 농산물이 최고인데
아이들이 먹는 밀가루 음식은 죄다 수입산이잖아요.
방부제가 듬뿍 든
어디 그뿐인가요.
우리 몸에 필요한 영양소를 밀가루 음식이나 인스턴트 음식에서는 재대로 공급 받을 수 없어
칼로리만 높아 살만 찌고 영양은 없는
그야말로 정크 푸드인데..
책 속의 나희도 요즘 아이들 같이 밥보다는 인스턴트 음식을 찾더라구요.
석모도 할아버지를 찾아가며
밥이 우리 민족과 어떤 연관이 있는지
어떤 종류의 밥이 있는지
나희뿐 아니라 책 읽는 아이도 함꼐 배우게 되니
매일 먹는 밥이라고 타박했던 아이들도
한번쯤 밥의 소중함을 다시 한 번 일깨우는 좋은 계기가 되더군요.
일하지 않는 자 먹지도 말라고 했습니다.
힘든 농사 일에 새참은 그야말로 꿀맛일테지요.
아이와 함께 농활이라도 떠나고 싶습니다.
건강한 먹거리를 좋아하는 아이로 탈바꿈 될 것 같거든요.
[출처] 위대한 쌀과 밥|작성자 행복한 사과나무