12살, 꿈은 이루어진다 - 나만의 꿈을 찾은 초딩들의 멋진 도전기
류현아 지음, 최상규 사진 / 조선북스 / 2010년 12월

"엄마는 꿈이 뭐에요?'라고 물어오는 아들의 질문에

순간 많이 당황했었네요.

'내 꿈이라?나도 꿈이 있었는데..'

한동안 많은 생각을하게되었답니다.

"엄마,엄마는 꿈이 뭐냐니까요?'다시 물어오는 아들에게

"엄마는 누나나 준원이가 꾸는 꿈을 위해 함께 노력하는 멋진 엄마가 되는 것"

이라고 말해줬네요.

좀 주체적이지는 못하지만 그것이 정말 제가 바라는 것이거든요.

꿈을 향해 나아가는 아이들 옆에서 멋진 멘토,멋진 조력자가 되고 싶습니다.

책 속의 아이들은 한결같이 열정으로 눈이 초롱초롱 빛나고 있었습니다.

그도 그럴것이..

또래의 많은 친구들은 아직도 자신이 뭘 원하는지

자신이 뭐가되고 싶은지..그리고 무엇을 해야하는지 모르고 있는 경우가 많은데

이 친구들은 벌써 자신이 무엇을 하고 싶어하는지를 알고 있으니까요

자신이 무엇을 좋아하는지 그리고 그것을 잘할 수 있는지

그것이 바로 출발선 아니겠어요.

이 친구들은 벌써 출발선을 지나 너무나도 열심히 달리고 있었습니다.

자신이 좋아하는 일이였기에

어른들도 힘든 과정을 스스로 해냈고

노력하고 또 노력하고

여전히 더 많은 노력을 하고 있었습니다.

요즘 아이들이 가장 원하는 직업이 연예인이라하던데

그 꿈을 위해 열심히 달리고 있는 친구가 없어 약간 아쉽기도 했지만

요리사,기자,발명사,헤어 디자이너 등

가장 보편적이면서 10살 또래의 친구들이 가장 많이 바라는 직업군이 소개되어있었습니다.

일류 요리사가 되기 위해 요리 연습을 많이 하면 되겠구나

라고 생각하기 쉽지만

최고의 요리사는 요리뿐 아니라 외국어 실력이나 요리코디네이트 실력등

다양한 능력이 필요하다는 것을 아이들도 공감하게 해주더라구요.

자신이 가장 잘하고 좋아하는 그림을 위해 초등교육을 포기한 김주한 학생

그런 결정을 흔쾌히 허락한 부모님 역시 너무 멋졌답니다.

많은 멘토들의 알토랑 같은 조언이 같은 꿈을 꾸는 아이들에게도

좋은 거름이 되는 말이였답니다.

꿈을 위해 멋지게 달려나가는 친구들을 만나 너무 신선한 충격이였지만

그보다 저는 같은 입장의 보모님의 멋진 행동에 박수를 보재드리고 싶더군요.

아들이 로봇을 만들다 막히는 부분이 생길 때 설명해주기 위해

아들과 함께 로봇을 공부한다는 호성이 아버님

아들의 꿈이기에 아들의 길이기에 아들의 의견을 전적으로 따르신 김주한 부모님 등

멋진 친구들 뒤에는 더 멋진 부모님들이 계셨답니다.

저도 멋진 아들 딸로 자랐으면 하는 바램이 있습니다.

그러기 위해선 저부터 멋진 엄마가 되어야겠다는 생각이듭니다.

책 속의 친구들처럼 벌써 자기 진로를 선택하지는 못했지만

아직 꿈이 많다는 것은 칭찬할 일 같아요.

다양한 것에 관심을 가지고 그것을 위해 더 노력하니까요.

우리 딸은 어떤 꿈을 위해 어떤 노력을 하고 있을까?들어다 보았습니다.