세상에서 가장 비싼 소금이 무엇인줄 아세요? 프랑스산 게랑드 소금입니다. 아주아주 비싸요. 그런데..세상에서 가장 비싼 소금인 게랑드소금 보다 우리나라 서해안의 천일염이 더 미네랄이 많고 맛있다는 사실도 아시나요? 세계 5대 갯벌인 우리나라 서해에서 만들어진 천일염 이웃나라 일본에선 우리 천일염 사랑에 푹빠졌다고합니다. 남들이 최고로 인정하는 것인데 정작 우리는 우리의 천일염에 대해 얼마나 알고 있는지 얼마나 사랑하고 있는지 스스로에게 묻게되더라구요. 바로 앞만보는 국토개발에 우리의 갯벌이 점점 사라지고 죽어가고 있습니다. 우리의 갯벌을 지켜야하는 이유가 하나더 생겨서 너무 기쁩니다. 요즘 건강에 대한 관심이 아주 높습니다. 고혈압이나 성인병이니 하면서 소금이 천덕꾸러기가 되버렸습니다. 이것은 소금이 가진 두 얼굴 때문이라 할 수 있습니다. 소금이 없으면 인간은 살 수가 없습니다. 우리 몸은 항상 서금을 필요로 하거든요. 그렇게 우리 몸에 꼭 필요한 소금이지만 너무 많이 섭취하면 도리어 몸을 헤치게되니까요. 너무나 흔해서 신경쓰지않았던 소금 이야기 인류 아니 지구의 역사만큼니아 다양하고 흥미롭더라구요. 역사의 흐름에는 원인과 결과가 있습니다. 역사를 이루었던 그 많은 사건과 현상에 소금이 있었다는 사실이 쇼킹하면서도 당연한 결과처럼 느껴지더라구요. 고대 지중해 상업을 주름잡았던 페니키아인도 온 유럽을 공포에 떨게했던 퀠트족도 소금을 알고 소금을 이용해 이름을 떨칠 수 있었습니다. 아시아,아메리카,아프리카등 많은 식민지가 생겨난 것도 모두 소금을 찾고 소금을 가지려는 노력에서부터 출발했더라구요. 인간에게 꼭 필요한 소금이였고 그것을 찾고 소유하기 위한 소금의 역사에서 세계사를 좌지우지했던 큰 역사적인 사건이 출발하게 된 것입니다. 사람 발크기의 소금 한덩이가 노예를 살 수 있었고 소금으로 임금을 받고 소금으로 치료를 했기에 소금은 150년 전만해도 하얀 황금으로 대접받았습니다. 지금은 과학의 발달과 염전이 많이 생긴 까닭으로 소금의 가치가 많이 떨어졌지만 인간에게 없어서는 안 될 존재이기에 건강한 소금을 찾는 노력이 생겨나고 지금도 계속되고 있습니다. 미래 생각 발전소 시리즈 소금편..역시나 기대를 저버리지 않습니다. 농업편을 읽으면서 농업의 중요함과 환경보호의 심각성이 절절이 와닿았는데 소금편 역시 우리의 역사를 되돌아보며 소금이라는 존재가 어떤 역할을 했는지 잔잔하게 설명해주니 과거의 역사 뿐아니라 현재,미래의 상황까지 그려보게 해주었습니다.