우리아이 수학약점 - 엄마가 먼저 알고 쉽게 잡아주는
송재환 지음 / 글담출판 / 2010년 12월

수학이 재미없다는 딸아이 말이 늘 마음에 걸려

이 책이 정말 제 눈이 확 띄더라구요.

제 고민을 한 방에 풀어줄 것 같았어요.

내 아이 수학약점은 무엇인지 정말 궁금했답니다.

책을 읽고 놀라움을 금치못했어요.

딸아이 한는 말이나

딸아이 수학 문제집의 깨끗함 정도 등

옆에서 보며 말씀하시는 듯 하더라구요.

수학이 재미없다는 딸아이에게 항상 하는 말이 있습니다.

수학만큼 재미있단 과목이 없는데..몰랐던 문제를 스스로 해결하고나면 얼마나 기쁜데..

수학이 왜 재미없냐고 물어보면

우선 연산을 매일해야 한다는 것이 싫답니다.

(연산에서 자꾸 실수를 하니 연산연습을 안할수 없거든요.)

저자가 말씀하셨던 연산은 6년 내도록 배우는 수학의 기초라 할 수 있습니다.

아이들 끼리는 연산을 빠르게 잘하는 아이가 수학을 잘하는 아이라 생각한다잖아요.

학년이 높아질수록 연산이 어려워지고 시간에서도 빨라야

수학시험에 시간이 부족하다는 말이 안나온다고하니

연산은 매일매일 꾸준히 시켜줘야 한다는 말씀..아주 공감 가더라구요.

학년별로 나눠진 수학약점과

단원별로 나눠진 수학약점 정리를 보면서

이거다!!!싶더군요.

물론 내아이가 어떤 문제에 약한지 엄마도 알아야 해결책을 찾을 수 있습니다.

학년별로 배우는 수학에서

아이들이 가장 어려워하는 단원과 탄탄하게 기초를 쌓아야 하는 단원 등

일목요연하게 구체적으로 설명해주시니

정말 가뭄에 비 만난듯 맘이 시원해지더라구요.

특정 학년에서 어려운 단원은 더많이 연습하고 더 꼼꼼하게 체크해 줄 수 있잖아요.

학년별 수학약점에서는

아이들이 배우는 수학이 따로따로가 아닌 체인형이라

저학년 수학이라도 기초를 탄탄히 개념이해를 확실히 시켱 한다는

경각심이 들더군요.

한단원에서 배우는 것이 그 학년에 끝나는 것이 아니라

다움 학년에서는 보다 깊이있게 단워가 크게 다뤄지니까요.

5학년 수학이 정말 여려워서 많이들 포기한다고 하잖아요.

5학년 수학이 안되면 다시 3학년 교과서를 펼쳐봐라!!!

확실한 이해없이 넘긴 단원은 탄탄한 성을 쌓지 못하고 무너져내려요.

그러니 다시 기초부터 다져줘야하지요.

구체물 수업으로 수학을 즐겨라!!

도형은 구체물을 보면서 만지고 조작하면 더 이해하기 쉽잖아요.

그런데 다른 수학 단원들도 다 마찬가지

연산도 구체물로 도하고 빼보면 이해가 더 쉽고

분수역시 구체물로 가르고 모으면 이해가 훨씬 빠르고 즐겁게 즐길 수 있다는 것!!!

수학을 즐기며 배우는 아이가 되기 위해서

엄마가 먼저 잡아줘야겠어요.