비굴이 아니라 굴비옵니다 - 음식 유래담 학고재 쇳대 2
김은의 지음, 김언희 그림 / 학고재 / 2010년 11월
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지구촌 시대에 맞게 우리는 집에 앉아서도 세계각국의 전통 음식을 먹을 수 있습니다.

피자 스파케티하면 이탈리아가

핫도그 스테이크하면 미국이

달팽이 요리 와인하면 프랑스가 생각나듯이

자기나라를 대표하는 먹거리가 있지요.

우리 나라를 대표하는 음식은 뭐니뭐니해도 김치가 아닐까 생각됩니다.

그래서 김치의 김치의 유래를 찾다보니

한국사까지 소소하게 접하게 되더라구요.

언제부터 야채를 소금에 절여 먹었고

지금 먹는 붉은 김치는 언제부터 먹었는지

김치는 몇 종류나 되는지..

그렇게 우리 음식에 대해 하나하나 알게되면서부터

설렁탕,비빔밥,신선로 등의 유래까지 찾아보게 되었지요.

 



 

신라 소지왕때 일로,

까마귀를 따라가다 신선이 전해 준 편지로

목숨을 구하게 된 왕은

까마귀의 은혜에 보답고자 약밥을 만들게 되었지요.

이에 백성들은 오곡밥을 대신 해 먹었다고 합니다.

먹을거리가 없던 전쟁통에

머리에 쓰고 있던 투구를 벗어 솥으로 삼고

눈을 끓여 자긴 것을 다 넣어 끓여 먹은데서 유래한 전골

영광으로 귀향간 이자겸이 임금에서 진상한 조기가

비굴이 아닌 굴비였던 사연

제사를 지내는 사람들과 함께 모두 고깃국을 먹기 위해

뼈와 고기를 푹 삶아 먹게되었는데

제사를 지대던 곳이 선농단이었습니다.

선농당에서 설렁탕으로 변하게 되었지요.

이 뿐 아니라 농사를 아주 중시하여

함께 노동했던 탓에 함께 먹게된 비빔밥

동지팥죽,막국수등

우리 음식이 생겨나게된 유래를

역사 속으로 들어가 알려주니

귀에 쏙쏙 머리에 차곡차곡 쌓이더라구요.

 

한국사를 공부할 때도

전쟁사가 아닌 생활사부터 접근한다면

아이들도 즐기면서 역사를 공부할 수 있을 것 같습니다.

음식..식생홯에 관련된 역사적인 사건을 자연스럽게 접할 수 있었으니까요.

지루하거나 어렵다는 생각보다는

옛이야기 듣듯이 귀에 쏙 들어오더라구요.

음식..인간사에 뗄레야 뗄 수 없는 관계잖아요.

우리 전통 음식의 유례를 더 찾아보고 정리해보았습니다.

우리 전통 음식에 더욱 관심을 가지게 되고 자부심도 생겨나더라구요.

우리것은 소중한 것이여!!!

 



 







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