Good Eats - 아빠가 들려주는 건강 밥상 이야기
권오중 글.요리, 박소영 요리 / 시드페이퍼 / 2010년 7월
평점 :
구판절판


작가 권오중씨 말처럼

아이가 싫어한다는 이유로

만들기 어렵다는 이유로

구하기 쉬운 재료로

만들기 쉬운 음식들로

내 아이에게 먹인 것은 아니가 반성하게 됩니다.

정작..귀찮아서 시도조차 하지 못했던 제가 부끄러워 지더라구요.

작가는 아들이 어려서부터 몸이 하약하여

아이에게 약이 될 만한 밥상을 생각했다는데

아빠의 그 정성이 대단하다는 생각이 들더라구요.

외식은 거의 하지않고

몸에 화학첨가물이 없이 아빠의 엄마의 정성으로 요리한 음식만 먹이기..

이 규칙을 아직도 여전히 지켜나가고 있다는 사실이 존경스럽기까지 합니다.

한편으로 내 아이들에게 미안한 마음도 들구요.

엄마인 제가 이것저것 먹는 것을 좋아하지 않으니

저절로 음식을 많이 다양하게 만들지 않게 되고

그것으로 인해 여러가지 음식을 먹어볼 수 있는 기회를 가지지 못한 것이 사실입니다.

권오중씨 말처럼 어릴 적 싫어하던 음식이라도

먹어본 기억 냄새 맡아본 기억이 있는 음식들은

나이가 들어서도 찾게 되고

먹어볼 시도를 한다는 것..

전 아이들에게 여러 기회를 주지도 않고 있었더군요.

그래서인지 유난히 큰 아이가 편식이 심한 편입니다.

오이나 가지,파프리카등 냄새가 강하거나 식감이 떨어지는 채소를 아주 싫어하구요.

색이 너무 검다거나 향이 강한 것도 no..

모두 제 잘못이 아닌가 싶어요.

싫어한다고 마냥 안 먹일 것이 아니라

다른 모양이나 다른 조리법으로 더 먹여 보려 하지 않았다는 사실!!!

지금이라도 더 부지런히 잘 먹여보려 노력해야겠어요.

바로 지금부터요..

책을 펼쳐들고 딸아이에게 물었어요

"맛있어 보이는 음식있니?오늘 저녁에 해 먹어 보게?"

"난 이 셔벳 맛있겠어.망고는 달콤하니 어떻게 먹어도 맛있지."

그래서 제가 골라야만 했습니다.

두부를 잘 안먹는 딸을 위해 두부 강정

매콤한 음식을 좋아라해서 케찹에 고추장을 좀 넣고 요리했습니다.

고추장 소스라 처음엔 맛있겠다면 호들갑을 떨더라구요.

합입..전 두부라며 안먹겠다고 할까 봐 노심초사하고 있었어요.

"엄마 두부 맛이나네..그래고 매콤한 떡뽁이 소스라 괜찮아."

그러게요..이렇게 부지런을 떨고 손을 좀 더 놀리니

아니 태도도 바뀌는거 있죠?

좀 더 건강한 우리 아이 식습관을 위해 제가 더 부지런해져야겠어요

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