코믹 메이플 스토리 수학도둑 16 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 16
송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2010년 5월
스토리가 인물 중심이여서 다음 권을 안 볼 수가 없다.
베스터셀러인 이유가 있었다.
수학 학습만화 시리즈 여러물을 봤지만
스토리가 가장 탄탄하다.
탄탄한 스토리에 비해 수학적인 개념 설명이 거의 글로 이루어져
스토리에 너무 치중해서 글을 읽어오던 아이들은
수학 개념을 설명해 놓은 글을 안읽고 지나치기 일쑤일 것 같은 노파심이 생긴다.
하지만 스토리 속에서 수학 문제를 풀어야 하기에
만화적 재미와 수학적 지식을 적절히 습득할 수 있을 듯하다.
이 책의 또다른 매력은 워크북이 아니가 싶다.
앞에서 배운 내용을 복습할 수도 있고
높은 난이도를 풀어 보면서 실력도 쑥쑥 올릴 수 있다.

너무 재밌게 책을 읽는 딸아에 물었다.
"뭐가 그리도 재밌는데?"
"엄마도 읽어 봐.정말 재있어."
"너,재미있는 수학교실은 읽었어?"
"..응..근데..너무 길어서 다는 안읽었어."
빨간 글씨를 제외하곤 아는 것만 읽었다.
재밌는 만화 속에 더 많은 수학 문제를 넣으면 어떨까 싶다.
십진법을 읽던 중
"우린 정말 다행이지.아직도 이진법을 사용했더라면
수학 공부하기도 어렵고 수로 표시하기도 시간이 많이 걸렸겠지?"
이진법으로 10을 나타내려면 1011 이라고 써야하는데
시간도 많이 걸리고 더 큰 수는 또 어떻게.."
"너무 힘들겠다.안그래도 어려운 수학 문제 숫자까지 어려우면 안되지.."
"우리는 삼십팔...그런데 영어로는 thirty-eight..
읽고 쓰는데 훨씬 시간이 많이 걸리지.
그래서 우리나라 친구들이 수학 올림피아드에서 좋은 성적을 얻는데..
길면 아무래도 시간이 많이 걸리지.."
책 한 권 읽으며 수학과 관련된 많은 이야기를 주고 받았다.
독후활동으로 넓이 구하기,날씨로 알아 본 확률,피자로 분수 알아 보기를 해보았다.
가로x세로로 넓이를 구하고
인터넷으로 4월의 날씨를 알아본 다음 맑을 확률,비가 올 확률등을 알아 보았다.
피자 위의 토핑으로 구구단도 점검하고 피자를 가르면 분수도 익혀 보았다.
수학도 놀이로 접근하면 정말 재밌어한다.