물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8 - 건강한 몸.올바른 음식
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
아이들의 버릇중 가장 고치기 힘든 것이 식습관이 아닌가 생각된다.
먹을거리가 넘쳐나는 세상이다 보니 어딜가나 먹을거리에 노출되어있다.
그 먹을거리들이 건강에 이롭지 않다는 것이 가장 큰 문제점이다.
학교 앞 문구점에서도 버젓이 불량과자들이 팔리고 있다.
중국에서 들여 온 불량삭품..아니 독이 든 음식이라고 해야 더 맞이 않을까?
암을 유발하고 피부병이며 온갖 질병을 가져오는 독약이다.
그런 독약을 아이들이 자주 드나드는 문구점이서 팔다니!!
부모들이 못먹게 하지만 그래도 독약과자의 유혹은 여전하다.
8권은 과자가 왜?왜?왜?안좋은 음식인지 정확히 짚어 주고 있다.
엄마들이 "먹으면 안 돼." "적게 먹어"잔소리 하는 것보다
이렇게 책으로 보는 것이 더 효과적이란 생각이 든다.
우리 아이들의 식습관을 들여다 보자.
피자,햄버거..좋아할 것이다.
이대 콜라..빠트리면 안되는 음료다.
피자 햄버거가 어떤 음식이지 제대로 알려주자.
칼로리가 너무 높아 비만이 될 우려가 있다.
소비되지 못한 칼로리는 지방 밑으로 쌓여 비만을 초래한다.
피자,햄버거의 영양가는 어떠할까?
매 끼니마다 5군 영양소를 골고루 섭취해야 한다.
그런데 이런 음식은 지방이 너무 많아 양야소를 골고루 섭취하지 못한다.
피자,햄버거랑 함께 먹는 청량음료의 대표주자 콜라는 어떨까?
콜라는 설탕 덩어리다.
그래서 이를 썪게 만든다.
설탕..정말 무서운 감미료이다.
요즘 아이들 사이에서 자주 볼 수 있는 ADHD(주의력 결핍 과다 행동 장애)
그ADHD의 원인중 하나가 바로 설탕의 과자 섭취이다.
설탕은 우리 아이를 폭력적인 성향으로 바뀌 놓는다.
과다 설탕 섭취로 인해 고혈당 저형당 당뇨등
무서운 질병들에 노출되게 된다.
과자,아이스크림,청량음료등 아이들의 군것질 거리에 들어있는 설탕은
우리가 자각하지 못하는 사이에 우리를 설탕 중독으로 만들어 버리고 있다.
항생제와 사료를 먹여 키운 닭이나 돼지고기 쇠고기
썩지 말라도 첨가된 방부제 살충제가 들어 있는 수입 밀가루로 만든 빵
어느 것 하나 위험하지 않는 것이 없다.
이런 음식의 위험성을 알고 우리 아이들부터 식습관을 고치려 노력해야 할 것이다.
과자를 만드는 회사에선 가격이 좀 비싸더라도 좋은 재료를 사용하고
엄마는 방부제 덩어리인 값 싼수입 농산물보다 우리 유기농 농산물로
가족 건강을 챙겨야 한다.
왜 먹거리가 중요한지,그 먹거리들이 우리 아이들의 이성에 어떤 영향을 미친는지
잘 알게된 좋은 기회였다.