아이 마음속으로 - 아이 감정표현에 담긴 진짜 속마음 읽기
이자벨 필리오자 지음, 권지현 옮김 / 청어람미디어 / 2010년 2월

아이의 행동에 불같이 화를 내고

나 스스로의 감정을 주체 못할 때

그런 경험이 많은 부모에게 있으리라 생각됩니다.

내 아인 나를 너무 힘들게 해요.

내 아인 너무 울어요.

내 아인 너무 공격적이에요.

우리 아이들의 행동엔 모두 다 이유가 다 있더라구요.

우리 아이의 마음 속엔 도대체 어떤 일들이 일어나고 있는 것일까요?

감성 지수가 높은 아이는 학습 능력도 우수합니다.

그렇지 못한 아이는 학습 능력뿐 아니라 신체발달 정신 건강까지 희생당하지요.ㅍ

감성 지수란 일상에서 부딪치는 문제들을 해결하는 능력을 말합니다.

이 책에선 우리 아이의 감성 지수를 높이기 위한 여러가지 방법이 들어 있어요.

부모가 아이들의 감정을 이해하는 것에서 부터 출발합니다.

아이들의 행동에는 모두 감정이 들어 있습니다.

엄마에게 뭔가를 원하거나 자기가 처해 있는 상황의 문제를 해결하려는 표현이지요.

가령,갓난 아기가 울 때

많은 부모는 순간 선택의 갈림길에 서게 됩니다.

우는 아이에게 바로 달려가 안아줘야 하나

아님..한 번 안아주면 나중에 힘들다는데 울다 지칠때 까지 놔둬야하나

아이는 배가 고프다는 이유에서 아님 기저귀가 축축하다는 불쾌감으로

그도 아니라면 엄마의 냄새를 맡으면 안정을 찾으려면 것을

우는 것으로 표현한 것입니다.

이 때 엄마가 달려가 안아주면 아이는 안정감을 찾고 울음을 곧 멈추게 되지요.

이렇듯..가장 먼저 이루어 져야 할 일이 아이의 감정을 이해하는 것입니다.

아이의 감정을 이해한다는 것은 아이의 이야기를 충분히 들어주고

아이의 상황을 파악하려 애쓰는 것이지요.

아이의 감정 표현에 있어서

슬퍼서 운다거나,억울해서 우는 경우

우선 충분히 울게 하여 감정을 마음껏 나타내게 해야합니다.

그렇치 못한 아이는 그 감정을 억누르게 되고

그 감정을 더 깊은 내명 속으로 가두려하고

나중엔 그 감정들이 엉뚱한 곳으로 분출되기 때문이지요.

부모는 아의 감정을 이해하려하고

아이는 자기 감정을 똑바로 보면서 인정해야 그 감정을 겪어내고 극복할 수 있습니다.

이 때 부모는 아이의 감정을 공감한다는 표현과 아이를 사랑하고 있다는 표현을 함으로써

진정한 자신의 모습을 찾을 수 있도록 도울 수 있는 것입니다.

아이의 감정을 이해하고 노력하는 감성 지수가 높은 부모가 있는 반면

그렇지 못한 부모도 많습니다.

감성 지수가 낮은 부모는 그 역시 자기 부모로 부터

화를 표현하지 못하게 제지당하거나

두려운 감정을 무시당한다거나..

감정을 이해하거나 공감하려는 노력을 받지 못하거나 배우지 못하였기 때문이지요.

자신의 어린 시절을 되돌아 보고

그 때의 감정을 인정하다보면

감성 지수가 높은 부모가 될 수 있을 것입니다.

감성 지수를 높이는 또다른 방법으로

칭찬과 격려를 통해 자존감을 높여주고

말로써 아이에 대한 사랑을 표현해주고

몸을 부딪치며 함께 놀아주고

함께 기쁨과 슬픔을 나누고

그리고 함께 웃어봅시다.

내아이와 나의 행복을 위해..