AI 시대 당신의 커리어는 안전한가 - 퇴사 없이 시작하는 포트폴리오 커리어 실전 가이드
최수연 지음 / 지식과감성# / 2026년 7월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<AI시대 당신의 커리어는 안전한가>

책 표지에 적힌 당신은 정말 안전한 커리어를 가지고 있는가?”, “한 직장이 사라져도 살아남을 준비가 되어 있는가?”라는 질문을 두고 한참을 곰곰이 생각했습니다. 직업상담사로 일하는 저조차도 이 질문에 당당하게 답하기가 쉽지 않았습니다. AI 시대가 도래하면서 노동시장이 빠르게 변화하고 있다는 사실은 부정할 수 없습니다. 저자는 다양한 지표와 사례를 통해 이 변화를 설득력 있게 보여주며, ‘포트폴리오 커리어라는 개념을 강조합니다. 꼭 그대로 따라야 한다는 것보다, 지금 노동시장이 어떤 방향으로 움직이고 있는지, 나의 커리어를 위해 무엇을 준비해야 하는지 이해하는 것만으로도 충분히 의미가 있다고 느꼈습니다. 주식처럼 커리어도 분산시켜 다양한 수입원을 만들 수 있다는 의견은 특히 공감되었습니다.

저 역시 미래에 대한 불안이 큰 편이라, 20대부터 부업에 관심이 많았습니다. 취미였던 댄스를 좀 더 체계적으로 배워 에어로빅 지도사 자격증을 취득하고 댄스 강사로 부업을 했던 경험이 있습니다. 지금은 체력적으로 힘들어 그만두었지만, 서평이나 상품 리뷰를 쓰며 소소한 부업을 이어가고 있습니다. 물론 제 주된 일은 직업상담이지만, 상담과 강의를 하며 쌓은 스킬이 자연스럽게 부업으로 이어졌다는 점에서 저자가 말하는 회사를 실험장으로 삼는 것이 무엇인지 실감했습니다. 잠깐의 아르바이트가 아니라, 이 모든 경험이 결국 제 커리어를 구성하는 하나의 조각이라는 사실을 깨닫고 나니, 그동안 해온 일들이 결코 허투루 지나간 것이 아니라는 생각이 들었습니다.

무엇보다도 자신을 잘 알고 실행하는 것이 중요한 포인트입니다. 저자처럼 설렘을 가지고 강의에 임하고 싶다는 마음이 들었지만, 곧 저자와 제 길은 다르다는 사실을 다시 깨달았습니다. MBTI를 여러 번 해도 E 점수가 단 1점도 나오지 않는 저는 억지로 무대 위에 서려고 애쓰는 것이 오히려 스트레스 때문에 건강을 해칠 수도 있다는 생각이 들었습니다. 포트폴리오 커리어 설계를 위한 6가지 무기를 통해 제 성향을 더 깊이 이해할 수 있었고, 간단한 설문으로 확인한 커리어 유형에서도 프로페셔널형과 프리랜서형이 비슷하게 나온 점이 흥미로웠습니다. 잠시 내가 외향적이었다면 더 나은 커리어를 가질 수 있었을까?’라는 생각이 스쳤지만, 이내 접었습니다. 뼛속까지 내향형인 저를 억지로 무대 위로 올리기보다, 있는 그대로의 나를 인정하고 더 잘할 수 있는 일을 찾아 제 포트폴리오 커리어를 설계해보려 합니다. <AI시대 당신의 커리어는 안전한가>는 변화의 시대에 나의 커리어를 지키는 방법을 알려주는 동시에, 나라는 사람을 더 깊이 이해하게 해준 책입니다.

#AI시대당신의커리어는안전한가 #최수연지음 #지식과감성 #포트폴리오커리어 #자기개발 #자기계발 #커리어설계 #직업변화 #미래직업준비