죽음의 에티켓 - 누구도 말해주지 않은 당신의 마지막에 관하여, 개정판
롤란트 슐츠 지음, 노선정 옮김 / 스노우폭스북스 / 2026년 6월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<죽음의 에티켓>
죽음에 대해 아무리 깊게 생각해도 현실적인 이야기를 들을 기회는 거의 없습니다. 그래서 <죽음의 에티켓>을 일찍 접하게 된 것이 큰 행운처럼 느껴졌습니다. 저는 한때 너무 아파서 죽음만 생각했던 시기가 있었는데, 그때는 제 고통에만 몰두하느라 남겨질 가족들에 대해 미처 생각하지 못했습니다. 혼자 살기로 결심한 지금, 제 죽음 또한 스스로 준비해야 한다는 생각이 들어 이 책을 읽게 되었습니다. 임종 직전부터 사후까지 어떤 과정이 벌어지는지 이렇게까지 상세히 알게 될 줄은 몰랐습니다. 저자는 다양한 죽음의 사례를 통해 죽음을 객관적으로 받아들이고 제대로 준비할 수 있게 도와줍니다. 나와 한 날 한 시에 죽는 사람이 여러 명이라는 사실이 묘하게 위로가 되기도 했습니다.

저는 스스로를 이성적인 사람이라 생각하여 사람이 죽는 건 자연스러운 일이라고 여겨 왔습니다. 그래서 할아버지나 할머니가 돌아가셨을 때도 크게 흔들리지 않았습니다. 그런데 이 책은 실제로 저를 두 번 울린 포인트가 있습니다. 하나는 제가 죽었을 때 제 곁에서 마지막 인사를 건넬 가족들을 떠올렸을 때, 또 하나는 살아있는 제가 떠나는 가족에게 마지막 인사를 해야 하는 순간을 상상했을 때였습니다. 이전에는 단 한 번도 생각해 본 적 없는 디테일한 장면들이었는데, 막상 떠올리니 눈물이 왈칵 쏟아졌습니다. 또한 제가 애정하는 물건들이 남겨진 사람들에게 고통이 될 수도 있다는 사실, 행정상 ‘나’라는 존재가 사라지는 순간이 온다는 사실도 새삼스럽게 마음을 아프게 했습니다. 죽음이라는 주제를 이렇게 현실적으로 마주하니, 평범했던 일상이 새롭게 보이는 신기한 경험을 하고 있습니다.

책을 읽고 나서 저는 삶을 조금 다르게 바라보게 되었습니다. 미루던 방 청소를 하고 싶어졌고, 매일 힘들던 출근길도 왠지 기다려집니다. 죽음에 대해 몰랐던 사실을 알고 생각하는 것만으로도 삶에 변화가 일어난다는 것을 실감했습니다. 늘 60세까지만 살겠다고 농담처럼 말하곤 했는데, 이제는 그러지 않으려 합니다. 언제 어떻게 될지 누구도 장담할 수 없으니, 주어진 하루를 충실하게 살아가는 데 집중해보려고 합니다. <죽음의 에티켓>은 죽음을 준비하는 법을 알려주는 책이면서 동시에 삶을 더 깊게 사랑하게 만드는 책입니다.
#죽음의에티켓 #롤란트슐츠 #죽음준비하기 #웰다잉 #죽음철학 #죽음을생각하는시간 #존엄한죽음 #죽음의기록 #스노우폭스북스