오색체질밥상
임부돌 지음 / 작가의집 / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<오색체질밥상>

예전에는 운동만 하면 금방 살이 빠졌기 때문에 식단 관리에 큰 관심을 두지 않았습니다. 하지만 나이가 들고 허리협착증이 심해지면서 더 이상 고강도 운동을 할 수 없게 되었고, 그제야 식습관의 중요성을 절실히 느끼게 되었습니다. 나이가 들수록 식단 관리는 필수라는 말을 여러 번 들었지만, 육식위주로 식습관이 베어 있는 저에게 쉽지 않은 일이었습니다. 그래서 체질에 맞는 식단을 알려주는 이 책에 자연스럽게 관심이 갔고, 나에게 맞는 방식으로 건강을 관리할 수 있을 것 같아 읽게 되었습니다. 처음에는 체질이라는 개념이 어렵게 느껴질까 걱정했지만, 책은 부담 없이 읽히면서도 핵심을 정확히 짚어주어 끝까지 단번에 읽을 수 있었습니다.

이 책은 내용이 방대하거나 복잡하지 않고, 꼭 알아야 할 핵심만 정리해주는 점이 특히 좋았습니다. 무엇보다 내가 어떤 음식을 먹어야 하고 어떤 음식을 피해야 하는지, 그리고 그 이유가 무엇인지 명확하게 설명해주어 이해하기 쉬웠습니다. 책 중간중간에 직접 식단을 짜보거나 몸 상태를 기록할 수 있는 양식이 포함되어 있어 배운 내용을 바로 실천해볼 수 있다는 점도 큰 장점이었습니다. 또한 좋은 음식을 건강한 조리법으로 먹는 것만으로는 충분하지 않다는 사실이 새롭게 다가왔습니다. 텃밭을 가꾸는 일, 식기구를 정리하는 습관, 식후 산책, 누구와 함께 식사하는지까지 모두 건강한 식습관의 일부라는 점이 인상 깊었습니다. 건강한 식습관을 위해서 생활 전반을 돌아보게 만드는 책이었습니다.

요리를 좋아하지 않는 저에게 당장 큰 변화를 기대하기는 어렵지만, 책에서 제안하는 대로 작은 변화부터 시작해보려고 합니다. 예를 들어 간단하게 쪄서 먹을 수 있는 브로콜리나 양배추를 식단에 추가하는 것부터 실천할 수 있을 것 같습니다. 콩사고(+사과+고구마)는 제가 잘 안 먹는 음식이지만, 사과부터 조금씩 먹어보기로 했습니다. 책에 제시된 예시 식단은 일주일 장보기를 계획할 때 참고하기 좋고, 좋은 재료를 구하는 것 역시 중요하다는 점을 알게 되어 앞으로는 로컬 식품 코너도 이용해보려고 합니다. 무엇보다 책에서 강조하는 것처럼 단번에 모든 것을 바꾸려 하기보다, 천천히 하나씩 변화해가는 방향으로 건강한 식습관을 만들어가야겠다는 다짐을 하게 되었습니다. <오색체질밥상>으로 나만의 밥상 건강하게 차려보시길 추천드립니다!

#오색체질밥상 #임부돌지음 #작가의집 #건강한식단 #건강요리 #건강식 #나만의식단 #식습관 #건강한식습관 #인디캣