나를 사랑하는 마음, 제인 오스틴 영어 필사 - 제인 오스틴 탄생 250주년 기념 스페셜 에디션
제인 오스틴 지음, 고전문화연구소 편역 / 체인지업 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<나를 사랑하는 마음, 제인 오스틴 영어 필사>

저에게 가장 잘 맞는 마음 다스리는 방법은 필사하기입니다. 글씨를 잘 쓰면 더 좋겠지만, 못 쓰면 또 어떠한가요. 좋아하는 음악을 무제한으로 재생해두고 책 제목처럼 나를 사랑하는 마음을 한 자씩 꾹꾹 눌러 쓰다 보면 세상에 하나뿐인 나만의 책이 완성됩니다. 덩달아 마음의 안정도 찾을 수 있습니다. 제인 오스틴을 좋아하는 분들이라면 더욱 반가워할 <나를 사랑하는 마음, 제인 오스틴 영어 필사>를 소개합니다.

처음에는 글귀를 한 번 읽어보았습니다. 제인 오스틴의 작품을 많이 읽지는 않았지만 좋은 기회로 여러 작품의 줄거리는 알고 있었습니다. 이 책에는 사계가 담겨 있습니다. 봄부터 시작해 겨울에 이르기까지 총 136일 동안 필사할 수 있으며, 여러 작품의 글귀가 다채롭게 번갈아 등장합니다. 오늘은 어떤 작품의 글귀를 쓰게 될지 기대하며 책을 펼치게 됩니다. 아는 작품이 나오면 반갑게 줄거리를 떠올리며 필사해봅니다. 필사는 영문으로도, 한글로도 쓸 수 있도록 공간이 충분합니다. 저는 가지고 있는 필기구를 다양하게 돌려 쓰며 쓰는 재미를 더했습니다. 살짝 아쉬운 점이 있다면 만년필로 써보니 뒷장에 비침이 생기더군요. 아무렴 펜은 많으니까요. 그때그때 마음에 드는 필기구를 꺼내어 써봅니다.

영어 공부 계획을 거창하게 세울 것이 아니라 이렇게 필사하면서 영어 공부를 해보는 건 또 어떨까요. 문장이 길지 않으니 오늘의 필사 내용만큼은 확실히 공부한다는 마음으로 모르는 단어는 뜻을 찾아보고 문맥에 맞게 해석해보며 따라 써보는 것입니다. 저는 퇴근 후 저녁 시간에 넉넉하게 30분을 투자해 영어 공부도 하고 필사도 하며 마음을 다스리는 시간, 거기에 더해 나를 사랑하는 시간까지 얻었습니다. 맨 뒷장에 있는 나를 사랑하는 확약서는 미리 읽어보고 필사하는 것도 좋을 것 같습니다. “필사는 가장 느리게 읽는 방법이자, 가장 깊게 사랑하는 방식이라는 편역자의 글이 오래도록 기억에 남습니다. “지친 영혼을 달래는 우아한 휴식에 여러분도 동참해보시길 적극 권합니다.

#나를사랑하는마음 #제인오스틴 #제인오스틴필사챌린지 #영어필사 #필사집 #문장수집 #리뷰어스클럽 #체인지업