트라우마와 최면
나영산 지음 / 지식과감성# / 2026년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<트라우마와 최면>
TV 프로그램에서 최면 장면을 처음 봤을 때만 해도 반신반의했습니다. 거짓은 아닌 것 같은데, 그렇다고 선뜻 믿기엔 이해되지 않는 부분이 많았거든요. 심리학을 공부하면서 무의식에 관심이 깊어지고, 자연스럽게 최면에도 눈길이 갔습니다. 그래서 <트라우마와 최면>을 펼쳤고, 읽을수록 제가 잘못 알고 있던 것들이 적지 않다는 걸 깨달았습니다. 최면을 심리치료의 한 도구로 바라볼 수 있게 된 것만으로도 큰 수확이었습니다.

특히 타인이 유도하는 최면뿐 아니라 ‘자기최면’도 가능하다는 점이 무척 흥미로웠습니다. 잠을 잘 못 자는 편이라 자기최면이 도움이 될까 싶어 책에서 알려준 방식대로 잠들기 전에 시도해봤습니다. 누워서 “나는 곧 잠이 든다. 나는 잘 잔다.” 같은 문장을 조용히 반복했을 뿐인데, 어느 순간 기억이 끊겼습니다. 아침에 스마트워치를 확인해보니 늘 30분~1시간 뒤척이던 제가 2분 만에 잠들었더군요. 첫 날은 우연이라 넘기려 했지만 다음 날, 그다음 날까지도 놀라울 만큼 빠르게 잠드는 경험이 이어졌습니다. 자기최면을 잘만 활용하면 집중력도 높일 수 있고, 일상에서 겪는 스트레스를 해소하는데도 꽤 도움이 될 것 같습니다.

그리고 또 하나의 발견은 제 안에 있는 ‘우는 아이’를 다시 마주하게 된 일입니다. 심리학을 공부하며 내면 아이의 존재를 알았지만, 어린 시절의 상처 때문에 제대로 바라보지 못했습니다. 늘 울음을 삼키기만 했던 제게, 최면이 그 아이를 달래고 치유할 수 있는 새로운 길처럼 느껴졌습니다. 아직 빙의와 관련된 부분은 제대로 이해하기 어렵지만, 자기최면과 내면 아이를 돌보는 방법을 찾았다는 것만으로도 큰 의미가 있습니다. 그동안 갖고 있던 최면에 대한 편견도 말끔히 사라졌습니다. 최면에 대해 궁금하다면 <트라우마와 최면>을 통해 궁금증을 풀고, 스스로에게 도움이 되는 최면 경험도 해보시길 권합니다!
#트라우마와최면 #나영산지음 #지식과감성 #심리치료 #최면치료 #자기최면 #타인최면 #트라우마치유