프리터의 품격 - 보이지 않는 청년들의 삶
김광민 지음 / 지식과감성# / 2025년 11월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<프리터의 품격>

나도 프리터를 꿈꾸던 때가 있었다. 소심한 성격과 지병 때문에 사회생활이 쉽지 않았던 나는 책을 읽으며 소소하게 살아가겠다는 생각에 잘 다니던 직장을 그만 두었다. 그러나 결국 다시 직장인으로 돌아왔고, 그 과정에서 느낀 방황은 책 속에서 말하는 보이지 않는 청년과 많이 닮아 있었다. 소위 말하는 중산층의 기준을 충족하지 않아도 행복할 수 있다는 믿음이 있었고, 행복의 기준은 타인이 아닌 자신에게 있다는 점을 이 책을 통해 다시 확인할 수 있었다.

이 책에서는 프리터를 네 가지 유형으로 분류한다. 프리터라고 다 같은 것은 아닌 것이다. 직장을 그만두고 쉬던 시절, 처음에는 자유로움 속에 잘 지냈지만 곧 쉬는 것에 대한 죄책감으로 다시 일을 시작했다. 프리터에 대해 제대로 이해하고 있었다면 어땠을까하는 아쉬움이 있다. 그래도 책을 통해 그 때의 경험들이 잘 정리되는 듯했고, 잘 쉬면 더 나은 방향으로 나아가는 발판이 될 수 있다는 것도 알게 되었다. 실제로 나는 그 시간을 통해 나 자신을 돌아보고 재정비할 수 있었다. 너무나 원하는 일자리였지만 지원조차 엄두도 내지 못했던 곳에 입사하게 되었고 지금은 잘 다니고 있다. 직업상담사로 대학에서 청년들을 만나며 나와 비슷한 성향의 학생들이 학습된 무기력에 빠져 시도조차 하지 않는 모습을 볼 때마다 예전의 나를 보는 것 같아 걱정이 앞선다.

특히 경계선 지능 청년이 7명 중 1명 꼴로 존재한다는 사실은 충격적이었다. 최근 교수님과도 이와 비슷한 이야기를 한 적이 있다. 이로써 내가 해야 할 일이 더욱 분명해졌다. 예전의 나와 같은 청년들이 더 이상 혼자가 되지 않도록, 그들에게 필요한 작은 경험을 함께할 수 있도록 이끌어야 한다는 책임감을 느낀다. <프리터의 품격>은 나의 진로에 대한 방향을 밝혀주었을 뿐 아니라, 방황했던 과거의 나에게도 따뜻한 위로를 건네는 책이었다. 어딘가에서 방황하고 있을 청년들에게도 용기와 힘을 북돋아주는 책이다.

#프리터의품격 #김광민지음 #지식과감성 #청년방황 #청년문제 #프리터 #은둔고립청년 #행복의기준