삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<삼국지 인생 공부>
삼국지는 제 인생에서 가장 많이 읽은 책이라고 할 수 있습니다. 한동안 신나게 읽다가 또 시간이 흐르니 이제는 유명한 일화나 제가 좋아하는 캐릭터의 에피소드만 기억에 남아 있습니다. 이번에 <삼국지 인생 공부>를 통해 삼국지를 다시금 새롭게 바라볼 수 있는 기회가 생겼습니다. 잊고 있던 주요 인물들을 다시 살펴보고, 그들과 관련된 이야기를 되짚어보며 때로는 반갑게, 또 때로는 새롭게 삼국지를 만나는 즐거움을 안겨주었습니다.

지금 이 순간, 손권의 이야기가 딱! 떠오릅니다. 손씨 집안은 아버지와 아들들의 이름이 비슷하여 사마씨 가문만큼이나 정신을 바짝 차리고 읽었던 기억이 납니다. 적벽대전은 누구나 기억하는 대서사지만, 그 직전 손권의 선택에 주목한 저자의 시선은 매우 신선했습니다. 우리는 일상생활에서 자신을 너무 과대평가하거나 과소평가하여 종종 기회를 놓칠 때가 있습니다. 내가 어디까지 할 수 있는 사람인지를 객관적으로 평가한다는 것은 무척이나 어려운 것 같습니다. 자신의 능력을 정확히 파악하고 그에 맞는 전략을 세운 손권의 판단은 삼국지에서 또 다른 발견이었습니다. 부록으로 실린 삼국지 등장인물 MBTI 분석도 무척 흥미로웠습니다. 저와 같은 유형을 가진 캐릭터가 손권과 관우였는데, 역시 비슷한 유형끼리는 끌림이 있는 것인지 제가 가장 좋아하는 캐릭터인 관우와 같은 유형이라는 사실이 기분 좋게 다가왔습니다.

이 책은 삼국지에서 뽑은 30개의 대표 문장을 중심으로 구성되어 있습니다. 목차를 보고 관심 있는 인물이나 주제를 먼저 읽어도 됩니다. 삼국지의 순서대로 진행되지 않기 때문에 짧은 시간 틈틈이 펼쳐 읽기에도 적합합니다. 저는 실제로 마음에 와닿는 문장을 노트에 필사해보기도 했는데, 그 짧은 문장 속에도 깊은 울림이 담겨 있었습니다. 잠깐 시간을 내어 읽더라도 그 깊이는 남다를 것이며, 필사를 통해 더욱 오래 기억에 남고 삶의 방향을 되새길 수 있는 계기가 되었습니다. 여전히 많은 사람들에게 읽히고 있는 삼국지. <삼국지 인생 공부>를 통해 효율적인 삼국지 읽기를 추천드립니다!
#삼국지인생공부 #인문학자김태현지음 #나관중원저 #파스칼 #리텍콘텐츠 #삼국지 #삼국지연의 #천하를움직인심리전략