이미숙 지음 / 지식과감성# / 2025년 6월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<소중한 나의 몸과 마음을 위한 스트레스와 건강의 사회심리학>
어느 덧 이직한지도 3년차가 되었습니다. 업무에 어느 정도 적응을 했다고 생각했는데 끊임없이 생겨나는 스트레스가 궁금했습니다. 많은 사람들이 인간관계로 인한 스트레스를 이야기하지만, 저는 분명히 다른 이유가 있는 것 같았습니다. 그 궁금증을 풀어내기 위해 이 책을 읽게 되었고 스스로에게 가하는 압박이 크다는 사실을 알게 되었습니다. 이 책은 스트레스가 단순한 감정이 아니라 다양한 요인에서 비롯되며, 이를 제대로 이해하고 자신에게 맞는 방식으로 대처할 때 참된 건강을 지킬 수 있다고 강조합니다.

“스트레스는 과학이다.”라는 말에 적극 동의합니다. 이 책은 현대인이 처한 환경에서 다양한 스트레스 요인이 있음을 설명합니다. 저도 여기서 힌트를 얻었는데요, 일상적으로 느끼는 ‘항상 켜져 있는 상태’가 신경계의 교감신경을 자극하고 회복을 방해한다는 점에서 제가 스트레스 받는 이유를 알겠더라구요. 저는 늘 바쁘게 움직이는 상태를 유지하려고 노력해왔지만, 그로 인해 생기는 만성 피로가 결국 스트레스의 악순환을 만들었다는 사실을 깨달았습니다. 나를 혹사시키는 태도 대신, 휴식을 허락하고 자기 연민을 연습하는 것이 회복의 시작이라는 걸 알게 되었습니다.

사람마다 스트레스를 느끼는 원인과 반응, 해소법은 각기 다르기에 이 책이 제안하는 다양한 접근법은 매우 유익합니다. 저자는 ‘자기 이해를 기반으로 한 스트레스 관리’의 중요성을 강조하며, 인지적 재구성, 마음챙김, 사회적 지지 활용 등 실질적인 전략들을 소개합니다. 스트레스를 외면하거나 억누르는 대신, 그것을 인지하고 적절하게 표현하며 해소하는 과정이 건강에 얼마나 중요한지 새삼 느꼈습니다. 극도로 내향형인 제가 스트레스를 느끼는 상황도 달리 보면 오히려 좋은 상황이 되기도 합니다. 이처럼 일반인도 이해하기 쉽도록 구성된 이 책을 통해 많은 이들이 보다 풍성하고 건강한 삶을 살게 되기를 진심으로 바랍니다.
#소중한나의몸과마음을위한 #스트레스와건강의사회심리학 #심리학 #심리건강 #정신건강 #스트레스 #이미숙지음