최유정의 생활약선요리
최유정 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<최유정의 생활약선요리>
“음식이 곧 약이고, 약이 곧 음식”이라는 말이 참 와닿습니다.
먹는 것만 잘 먹어도 건강할 텐데 그게 참 어렵습니다.
시골에서 직접 농사지어 식사하시는 부모님은 건강하신데
도시에서 사 먹는 음식에 의존하는 저는 자주 병원을 찾게 됩니다.
일부러 몸에 좋은 약을 챙겨 먹기보다 일상 음식에서 건강을 챙겨보기로 했습니다.
<최유정의 생활약선요리>는 일상 식재료를 사용하여 간단하면서도 실용적인 레시피를 제공합니다.
요리를 잘 모르는 저도 충분히 할 수 있겠다는 자신감이 생깁니다.

내분비, 소화기, 순환기, 호흡기 중 어디 건강에 가장 관심이 있으신가요?
저는 선천적으로 간이 좋지 않고 대장도 예민한 편이라 소화기계 건강을 위한 약선요리에 먼저 눈길이 갑니다.
신기하게도 하나같이 제가 좋아하는 식재료들 입니다.
저에게 필요한 영양소는 알게 모르게 몸에서 당기나 봅니다.
버섯밥을 참 좋아하는데 간에 좋다는 민들레를 함께 넣어 밥을 지어볼 참입니다.
분명히 다 아는 재료인데 색다른 메뉴도 있습니다.
매콤 과일초밥은 당장이라도 만들 수 있을 것 같아요.
맛이 어떨지 너무 궁금하여 꼭 도전해보고 싶네요.

식사뿐만 아니라 디저트도 건강하게 먹을 수 있습니다.
사실 만드는 건 다른 요리에 비해 난이도가 있을 것 같지만요.
마지막에 한 상 가득 차려진 밥상을 보면서 이런 식당이 있으면 당장 달려갈 것 같아요.
가족들을 위해 생활약선요리로 한 상 차리면 근사한 잔치상도 될 것 같아요.
자연에서 얻은 신선한 재료를 사용하여 건강한 식생활을 하고 싶다면!
<최유정의 생활약선요리> 레시피를 적극 추천드립니다!
#최유정의생활약선요리 #최유정지음 #약선요리 #천연조미료 #동서양퓨전약선식 #건강음식 #건강요리레시피 #지식과감성