멈춰 선 당신, 달려가는 AI - 미래를 이끄는 AI 리터러시
오강록 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<멈춰선 당신, 달려가는 AI>

아침에 일어나면 AI 스피커에게 날씨와 일정을 묻는 게 하루 루틴입니다.

업무 보고서를 작성할 때도 챗GPT나 퍼플렉시티에게 질문하고,

가끔씩 냅킨AI를 활용해서 시각화자료를 첨부하기도 합니다.

대학원 발표 자료를 만들 때는 감마로 간편하게 PPT를 작성하기도 합니다.

인공지능에 별 관심 없던 저도 인공지능 없이 사는 건 상상도 못할 일입니다.

이렇게 인공지능에게 의지하다가 바보가 되어 버리면 어쩌나 걱정도 듭니다.

그 해답을 <멈춰선 당신, 달려가는 AI>에서 찾았습니다.

이 책은 인공지능의 과거, 현재, 미래를 모두 담고 있습니다.

처음 컴퓨터가 개발되었을 때와 같이 인공지능은 하루가 다르게 변하고 있고,

그에 따라 우리의 생활 패턴도 변화하고 있습니다.

지금과 마찬가지로 AI를 얼마나 잘 활용하느냐에 따라 삶의 질이 달라집니다.

다양한 사례를 통해 현재 AI가 어떻게 활용되는지 잘 보여줍니다.

저는 최근에 허리 협착증 때문에 병원을 찾았는데요,

MRI촬영을 하고 나서 내려진 처방이 애매모호했습니다.

의사에 따라 제게 내려진 처방이 달랐습니다.

의료용AI가 저를 진단했다면 보다 확실한 처방이 내려지지 않았을까 싶습니다.

저자는 단순히 AI 활용뿐만 아니라 윤리적, 철학적 통찰력도 강조합니다.

검색하는 시대에서 질문하는 시대로 변하는 것이 실감납니다.

AI와 협업하는 능력을 키우고 어떻게 이 시대를 맞이해야 할지 깊이 생각해봅니다.

어떤 면에서 AI 시대가 무섭기도 하지만 저는 설레임이 더 큰 것 같습니다.

특히 스마텍스 코어의 휴머노이드 로봇에 매우 큰 관심이 생깁니다.

위기가 아닌 기회라는 저자의 말처럼 새롭게 주어진 기회를 잘 잡아야겠습니다.

#멈춰선당신달려가는AI #인공지능 #생성형AI #오강록지음 #지식과감성