군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<군주론 인생 공부>
‘마키아벨리의 군주론’
언젠가 꼭 한번 읽어 보자...생각은 굴뚝같지만, 선뜻 손이 가지 않는 책이었습니다.
내용이 너무 어려울 것 같았거든요...
이런 군주론의 핵심만 쏙쏙 뽑아서 들려준다면 어떨까요?
<군주론 인생 공부>는 마키아벨리의 군주론에서 42가지 주제를 사례를 통해 이해하기 쉽게 알려줍니다.

지금은 세계적으로 읽히는 고전이었지만 군주론이 처음 나왔을 때는 그렇지 않았습니다.
심지어 이 책을 통해 정치 재개를 바랐던 마키아벨리의 꿈은 사라지고,
교황청 금서로 지정되기도 합니다.
너무나 현실적이라 외면 당할 수 밖에 없지 않았나 싶습니다.
하지만 지금은 리더들이 가장 많이 읽는 책!
마키아벨리의 군주론을 외면했던 사람들도 <군주론 인생 공부>를 읽는다면
그의 말이 맞다며 설득당하리라 확신합니다.
인간의 본성을 꿰뚫어본다는 게 어떤 것인지 알 것 같네요.

“정치는 도덕과 그 어떤 관계도 없다.”
제가 품고 있는 군주상과 마키아벨리의 군주는 많이 다릅니다.
군주에게 때로는 도덕적 기준을 무시해도 된다는 말을 어떻게 이해할 수 있을까요.
책에서는 소설<파리대왕>의 이야기를 통해 이 문장의 의미를 알려줍니다.
생각해보니 그 말이 맞습니다.
매사 도덕적인 기준과 잣대를 들이대고 통치를 하려면 어떤 일도 쉬 풀리지 않을테니까요.
사실 다른 나라 침략해서 지배한 나라들이 대부분 잘 사는 나라들이지 않나요?
여기서 현실적인 것과 이상적인 것은 분명 다르다는 생각이 듭니다.

대부분 주제가 이해가 안된 상태로 읽었지만, 이내 납득되어 버립니다.
세계사를 통해, 다양한 문학작품을 통해 어떤 의미인지 이해하기가 한결 수월합니다.
우리 모두가 리더자, 그것도 군주에 버금가는 리더자가 되는 건 아니지만,
42가지의 가르침은 분명 우리 삶 속에서 유익한 지혜가 될 것입니다.
#군주론인생공부 #김태현지음 #마키아벨리 #군주론 #리텍콘텐츠 #명언 #리더 #경영 #자기개발