초보자를 위한 ChatGPT 활용법
정하영.이도현 지음 / 지식과감성# / 2024년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<초보자를 위한 ChatGPT 활용법>
ChatGPT 얼마나 사용하고 계신가요?
저는 이메일이나 보고서 작성을 할 때 적당한 문구가 생각이 안나면 ChatGPT에게 묻곤 합니다.
요즘에는 PDF 파일로 업로드가 되어 조사 결과를 요약 분석을 할 때도 유용하게 쓰고 있습니다.
주로 업무를 할 때 사용하고 있는데요, 이제는 안 쓰면 불편할 것 같습니다.
혹시 아직도 ChatGPT 사용을 망설이고 있다면 <초보자를 위한 ChatGPT 활용법>으로 시작해보세요!

이 책은 ChatGPT 초보자부터 고급 사용자까지 두루두루 볼 수 있습니다.
ChatGPT를 처음 사용한다면 첫 번째 챕터에서 가입부터 시작하구요,
이미 ChatGPT를 사용하고 있다면 두 번째 챕터부터 보면 됩니다.
우리가 글을 쓸 때 6하 원칙이 필요하듯, ChatGPT에게 좋은 질문을 하기 위한 6가지 요소가 있습니다.
명령, 맥락, 페르소나, 예시, 포맷, 어조!
특히 어조(Tone) 부분이 인상적인데요, 설정할 수 있는 어조와 문체가 각각 20여가지나 있습니다.

일상생활에서 외국어 공부에 활용하는 방법을 실습해봤습니다.
영어 학습지도 저의 요구에 맞춰 뚝딱 만들어주고, 단어 공부면 단어만,
문법 공부면 문법만 가지고 공부할 수 있도록 답변해줍니다.
각종 보고서를 작성할 때도 예시를 통해 질문하는 패턴을 익혀
업무에 활용하면 시간과 노력이 훨씬 절감됩니다.

고급 사용자를 위한 활용법에서는 수익 창출을 하거나 더욱 정확한 답변을 얻을 수 있는 방법을 소개합니다.
특히 RAG를 활용한 업무 자동화에서 대량의 데이터를 분석하고 알려주는 기능은 꼭 활용해보고 싶네요.
제대로 사용하는 방법을 익히면 유료버전도 아깝지 않겠어요.
<초보자를 위한 ChatGPT 활용법>과 함께 일상도 업무도 업그레이드 해보세요!
#초보자를위한ChatGPT활용법 #인공지능AI #생성형AI #정하영 #이도현 #지식과감성