따라 하면 성공하는 GPT 프롬프트 with RAG 활용법 - 일잘러의 업무 효율화 및 생산성 극대화 비법 - 마케팅 업무를 중심으로
홍승민 지음 / 지식과감성# / 2024년 10월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

<따라 하면 성공하는 GPT프롬프트 with RAG 활용법>
언젠가 선임에게 처음 컴퓨터로 문서 작업을 할 때 이야기를 들은 적이 있습니다.
여러 명이 있는 사무실에 컴퓨터는 딱 1대!
그때는 독수리 타법으로 타자만 잘 쳐도 일 잘한다는 소리를 들었답니다.
그마저도 못하는 직원은 손으로 직접 보고서를 썼다고 하네요.
생성형 인공지능이 하루가 멀다 하고 발전하는 지금!
기회가 있다면 물불 가리지 않고 배워야겠습니다.
요즘 시대 일잘러는 생성형 AI를 얼마나 잘 활용하느냐에 달린 것 같습니다.

이 책은 마케팅 업무를 중심으로 좀 더 효율적으로 질문하는 방법을 알려줍니다.
제가 하는 일은 마케팅과 무관하지만 그렇다고 아주 연관이 없지는 않습니다.
저 역시 진로나 취업 프로그램을 기획하고 홍보하는데 있어서,
그리고 각종 보고서를 쓰는데 효율적으로 일하는 방법이 무척 필요했거든요.

사업 목적이나 만족도 조사 결과를 요약하는데 유용하게 쓰곤 있습니다.
가끔 원하는 만큼 답변이 나오지 않아 포기할 때도 있었습니다.
어쩔 때는 진짜인지 가짜인지 애매한 답변을 늘어놔 시간 낭비할 때도 있죠.
이런 문제를 해결할 수 있는 방법이 있었네요.
RAG(검색 증강 생성)는 확실한 출처로 인공지능이 답변할 수 있도록 합니다.
사실 사업계획서나 결과보고를 할 때 근거도 없는 이야기를 갖다 쓸 수는 없죠.
특히 같은 질문이라도 AI 종류에 따라 답변을 비교한 내용이 흥미롭습니다.

하나 확실한 것은 일단 기획은 스스로 해야 한다는 겁니다.
사업의 목적이나 목표, 대상, 예산 등 기획의 내용을 잡아놓고,
생성형 인공지능을 활용합니다.
기본적인 틀에서 시작하여 각 항목별로 디테일을 잡아갑니다.
질문할 때 해시태그나 별표 등 기호를 사용하는 방법도 잘 활용하고 있습니다.
정말 아는 만큼 도구를 효율적으로 쓰는 방법이 보입니다.
전문가는 아니지만 초보자도 충분히 따라 할 수 있으니 조금의 시간을 투자하여
우리 모두 일잘러가 되어 보아요~~~
#따라하면성공하는GPT프롬프트withRAG활용법 #인공지능 #생성형AI #홍승민지음 #지식과감성 #인공지능활용 #AI보고서작성