건강기능식품 A to Z - 영양제 사용 설명서
강보혜 / 지식과감성# / 2024년 3월

<건강기능식품 A to Z>
건강기능식품, 흔히 영양제 한 두 종류쯤은 다들 가지고 있을 겁니다.
전혀 관심없던 저도 비타민C, 비오틴, 각종 미네랄 등등 챙겨 먹고 있습니다.
처음에는 주변 지인들이 먹어야한다길래, 먹으면 좋다길래 무작정 따랐습니다.
그러다보니 제 몸에 맞는지 안맞는지도 모르고 무분별하게 섭취할 때도 있습니다.
알고 먹어야겠다는 걸 절실하게 느낀 일이 있었습니다.
지인이 좋다고 추천해준 영양제가 알고보니 간에 좋지 않았던 겁니다.
저는 간염환자라서 그 영양제가 저에게 도움이 되지 않았습니다.
그래서 한 알을 먹더라도 잘 알고 먹어야겠다는 생각이 들었습니다!

<건강기능식품 A to Z>는 책을 읽어야한다는 부담 없이,
알고 싶은 건강기능식품을 찾아보면 됩니다.
알게 모르게 주변에서 보고 들은 건강기능식품이 꽤 많습니다.
먼저 건강기능식품 관련 법규를 찬찬히 살펴봅니다.
제조부터, 유통기준 등을 읽어보며 우리 입에 오기까지 과정을 그려봅니다.

제게 매우 유용했던 부분은 개별 기준 및 규격입니다.
영양성분은 잘 알아두면 나에게 필요한 음식이 무엇인지 알 수 있습니다.
기능성 원료로 가면 잘 알고 있는 원료부터 매우 생소한 것도 있습니다.
화장품에서 종종 보면 원료도 눈에 띕니다.
복잡한 것 없이 제조기준, 규격, 제품 요건만 콕콕 찍어 알려줍니다.
어떤 원료가 무슨 기능이 있고, 어디에 좋고 누가 조심해야하는지
사실 이런 정보가 가장 필요하지 않나요?

지금 섭취하고 있는 건강기능식품에 대해 얼마나 알고 있나요?
내가 어떤 식품을 섭취하고 있는지 꼼꼼하게 살펴봐야겠습니다.
일부러 챙겨먹는 것도 일인데 도움이 되는 식품을 먹어야죠!
쉽고 간편하게 <건강기능식품 A to Z>에서 찾아보시고,
건강기능식품 상식도 챙겨가세요~
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#건강기능식품AtoZ #영양제정보 #지식과감성 #건강기능식품바로알기 #건강기능식품정보