안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 ㅣ Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

<안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>
“인생 그 자체가 가장 훌륭한 동화이다.”
책을 모두 읽고 나자 책 표지에 쓰인 글귀가 더욱 와닿습니다.
어린이를 위한 동화를 떠올리면, 위 문장에 동의하기 어렵습니다.
하지만 안데르센의 동화를 제대로 읽고 나면 얘기는 달라집니다.
어릴 때부터 책을 좋아하여 동화 역시 많이 읽었다고 생각했는데,
이 책에 소개된 16편 중 제가 아는 이야기는 6편뿐입니다.
나중에 알고보니 안데르센이 남긴 작품은 무려 160여편 가량이며,
그 중 잔혹함을 담고 있는, 독특한 동화들만 모아 집필한 책이라 그런 것 같습니다.

이 책은 욕망, 사랑, 마법, 철학 4가지 주제에
주제별로 안데르센 동화를 4편씩 소개합니다.
욕망편에서는 ‘빨간구두’를 잊을 수 없습니다. 카렌!
이 아이의 이름을 아직까지 기억하고 있다니 너무 신기했습니다.
이 이야기 때문에 제가 빨간색을 싫어하게 되었거든요.
정확하게 몇 살 때였는지 기억은 나지 않지만,
잘린 발에 신겨진 빨간 구두가 계속해서 춤추는 장면은
굉장히 충격적이고 무서웠습니다.
그래서 욕심부리거나 허영심을 극히 경계하게 되었습니다.

삶이 언제나 아름답기만 한 것이 아니라는 것을 깨닫게 되어 더 와닿습니다.
안데르센의 인간적인 면을 발견한 것도 새롭고,
그의 삶의 굴곡이 동화 속에 반영되어 아름답지만 한편으론 슬프기도 합니다.
가난한 집안 형편, 제대로 교육조차 받지 못하고, 외모 콤플렉스에
사랑했던 사람에게 거절당하고, 인정받을 수 없는 사랑을 하게 되고...
그러한 상황에서도 안데르센은 동화를 통해 힘든 삶을 견뎌냈을 것입니다.
어쩌면 동화를 쓰면서 건강한 방식으로 스트레스를 해소한 것이 아닐까요.
어린이를 위한 동화지만, 잔혹동화만큼은 어른을 위한 것이기도 합니다.
오히려 지금 보아서 더욱 흥미로운 안데르센의 잔혹동화!
안데르센의 동화를 새로운 시선으로 볼 수 있고,
더욱 깊고 오래도록 기억되는 동화의 의미를 느껴보세요!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#안데르센잔혹동화속문장의기억 #필사 #리텍콘텐츠 #힐링 #명상 #문학 #좋은문장 #도서추천 #안데르센 #동화전집 #안데르센동화