나는 왜 성공이 없는가? - 성공을 만드는 힘 ‘역량(力量)’
장창수 지음 / 지식과감성# / 2024년 1월

<나는 왜 성공이 없는가?>

오늘 하루도 성공을 위해 얼마나 노력했는지 생각해봅니다.

사실 해야 할 일에 급급하여 오롯이 나를 위해 한 일은 없는 것 같습니다.

그 전에 내가 생각하는 성공은 무엇일까요?

쉽게 답하기 어렵습니다. 곰곰이 생각해본 결과, 부족함 없이 사는 것!

이것이 제가 생각하는 성공입니다.

<회복탄력성>의 김주환 교수의 말처럼 역경과 시련을 극복해 낸 상태가 성공이라면

어려운 상황을 이겨내는 힘은 얻을 수 있겠습니다.

그런데 한 걸음 더 나아가 제가 생각하는 성공에 도달하려면 어떻게 해야 할까요?

초반에 성공을 이루기 위해서는 행운이 필요하다고 하기에

김이 팍~~~~ 새는 기분이었습니다.

하지만, 행운을 부르는 요인을 알고 나서 성공을 위해 해야 할 일이 선명해집니다.

사람의 성공은 그 사람의 행동함과 행운의 결합 작품이고

사람의 행동함은 그 사람 개인의 역량과 주변상황에 의해 만들어진 결과라는

논리공식이 있습니다.

우린 여기에서 역량이 무엇이며 어떻게 하면 역량을 키울 수 있는지 알아봅니다.

성공으로 가는 길은 심리학에서 배운 것이 비슷하게 적용되기도 합니다.

나를 알고 주변을 탐색하는 것으로부터 성공으로 가는 길이 시작됩니다.

역량이라고 하면 어떤 일을 하는 능력으로만 생각했었는데

분석, 추리, 정리, 개념 창출, 융합 등등 다양한 세부영역이 있습니다.

내가 어떻게 행동할 때 성취감을 느끼는지,

무슨 일을 할 때 가장 열정적인지,

다른 사람들과 어떻게 관계를 맺고 살아가는지 등등

성공에서 필수적으로 살펴봐야 할 것들이 있습니다.

저는 역량개발에서 대화기법을 꾸준히 실천해보려 합니다.

-메시지보다는 아이-메시지를 쓰도록 알고 있었으나,

-메시지도 긍정적인 감정표현을 하면 상대방을 공감하는데 도움이 된답니다.

하루에 조금씩 노력하면 어느 순간 성공에 부쩍 다가서지 않을까 기대됩니다.

유명인의 사례와 함께 역량에 대해 제대로 이해하고 키워서

모두 성공으로 성큼~ 다가설 수 있기를 바랍니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#나는왜성공이없는가 #장창수지음 #지식과감성 #자기계발 #자기개발 #성공비결 #역량키우기