부동산 공부가 왜 필요한가? - 부동산 공법 실무 경험 전문가의 강의식 교재로 부동산 공법을 쉽고 재미있게 공부하는
강신갑 지음 / 지식과감성# / 2023년 12월

벌써 5년이 훌쩍 지난 것 같습니다.
공인중개사 시험을 보겠다며 호기롭게 부동산 공부에 뛰어들었죠.
법학 전공자라 부동산 과목만 공부하면 되겠다 싶었는데 만만치 않았습니다.
공인중개사 시험도 뚜렷한 목적이 없던 터라 그렇게 잊었습니다.
그러다가 이 책을 보고 눈이 번쩍! 뜨였습니다.
살면서 부동산 거래 한 번 이상은 반드시 하게 될텐데
이왕이면 잘 알아두는 것이 좋겠죠~
잘 알아두었다가 부동산 투자에 성공하면 더 좋겠구요~

책 가격이 어마무시합니다. 하지만 다 이유가 있습니다.
이 책은 먼저 부동산 공부가 왜 필요한지 알려줍니다.
어느 것 하나 중요하지 않은 것이 없지만,
저에겐 부동산 사기 피해자가 되지 않겠다는 이유가 가장 와닿는군요!
제가 시험에 실패한 이유도 잘 알았습니다.
부동산 공법에서 국토계획법부터 차근히 했어야 했네요.
암기식으로, 문제풀이 식으로 공부를 했으니 합격했다고 해도
무용지물이 되지 않았겠나 싶습니다.

본격적으로 공법 공부에 들어가면 10강으로 공부 주제가 나옵니다.
제1강 국토계획법은 부동산 공법의 최고 기본법이다.
제2강 토지수용은 내 주변에서 자주 일어난다
제3강 그린벨트는 전문가의 간접 경험으로 쉽게 배울 수 있다
제4강 도시개발사업과 산업단지는 토지수용이 가능하다
제5강 재개발과 재건축사업은 현금청산에 큰 차이가 있다
제6강 지역주택조합과 리모델링은 주택법을 적용한다
제7강 농지와 임야는 부동산의 핵심 구성 요소다
제8강 소규모주택정비사업과 건축법도 알아야 한다
제9강 임대차법은 임차인 보호를 위한 특별법이다
제10강 경매와 공매는 권리분석이 핵심이다
한 강의마다 세부내용이 또 나눠지는데 도표와 사례를 활용하여 상세히 설명합니다.

주제별로 읽다보니 공인중개사 공부하던 내용이 새록새록 떠오릅니다.
진작에 이 책을 먼저 보고 공부를 했다면 훨씬 이해가 빨랐을 것입니다.
용어 정리부터 하고 나서 이 법의 목적와 의의가 무엇인지 개념정리하기 좋습니다.
공인중개사 시험을 준비하시는 분들은 꼭 보시고,
꼭 시험 준비가 아니더라도 나를 위해, 우리 가족을 위해 보람있는 공부가 될 것입니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#부동산공부가왜필요한가 #강신갑지음 #지식과감성 #부동산공법 #부동산공부 #부동산공부독학 #공인중개사 #부동산전문가