멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

<케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다>
케이크 먹고 춤추고 영화 보면 기분이 좋아지는 줄 알았던 저에겐,
적잖이 충격적인 제목입니다...
휴일이면 별다방 케이크를 준비해놓고, 닌텐도 저스트댄스로 한참 흔들어 재낀 후,
준비해놓은 케이크와 커피를 영화를 보며 맛있게 즐기죠.
저의 스트레스 해소 루틴에 무슨 문제가 있는 것일까요?!
결론부터 말하자면, 문제가 있는 것은 아니었습니다~
다만, 남들 다 하는 스트레스 해소법이 능사는 아니라는 거죠!
나와 스트레스를 잘 이해하면 보다 나은 해소법을 찾을 수 있답니다.

최근에 극심한 스트레스를 받는 일이 있었습니다.
나름대로 신경써서 한 일이었는데 상대방이 오해를 하여 막말을 듣게 되었거든요.
직접 들은 것도 아니고 전해 들은 것인데도 너무 억울했고,
다음 날 아침, 생전 터지지도 않던 코피까지 흘렸습니다.
그렇습니다, 저는 스트레스 완전 취약형 인간으로 스트레스로 걸릴 수 있는 병은 다 걸려봤더랬죠.
그래서! 이 책이 아주 유익했습니다!
우선 스트레스에서 가장 중요한 것은 받기 전에 예방하는 것!
스트레스를 받았다면 쌓이지 않게 관리하는 것!

기존에 알고 있던 스트레스 해소법! 정말 효과가 있는지 파헤쳐봅시다!
생각해보면 사람마다 성향이 다 다른데 어떻게 스트레스 해소법이 다 똑같을 수 있겠어요~
제가 착각했던 방법 중에 몇 가지를 소개하자면,
영화보는 취미가 있어서 기분이 안좋으면 그와 반대의 영화를 찾아보곤 했어요.
그런데 진짜 영화를 보고 나서 기분이 더 나아지기는 커녕,
오히려 시간만 버린 것 같은 더 부정적인 감정이 들 때가 있습니다.
여행을 가는 것도, 술을 마시는 것도 잘못 판단하고 오히려 안하느니만 못할 때가 종종 있죠.
그 이유가 이제 명쾌하게 이해가 됩니다.

머리가 복잡하고 스트레스 받을 때 오히려 바쁘게 지내라는 말을 듣곤 합니다.
이 말이 참... 와 닿지 않아서 힘들었는데요,
저처럼 늘상 불안과 긴장을 달고 사는 사람에겐 더 안좋은 처방이더군요.
가장 기본적인 것을 지키고 쉴 때 제대로 쉬는 것이 더 좋은 방법이라고 합니다.
스트레스는 우리의 적이 아닙니다. 스트레스를 잘 사귀면 나를 더 발전 시키는 긍정적인 친구가 되기도 한답니다.
피할 수 없는 스트레스에 대해 그 원인이 무엇인지 살펴보고
그 스트레스를 마주했을 때 오히려 나에게 도움되는 점이 무엇인지 찾아봅시다.
한결 편안해진 마음으로 오늘 하루 재미있는 영화 한편으로 마무리 하겠습니다!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#케이크먹고헬스하고영화보면기분이나아질줄알았다 #멘탈닥터시도 #밀리언서재 #스트레스해소법 #스트레스 #급성스트레스 #만성스트레스 #스트레스해소