이기적 경영정보시각화능력 필기 기본서 - 최신판 + 신설 국가기술자격증 + CBT 온라인 문제집
인천대학교 비즈니스데이터센터.경기대 빅데이터 시각화 연구실.이베로니카 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 3월

<이기적 경영정보시각화능력 필기 기본서>

계속해서 빅데이터 관련 자격증이 쏟아지고 있습니다~~

겨울시즌동안 ADsP 공부를 했었는데요, 학기가 시작되고 일이 바쁘다는 핑계로 시험은 아직입니다.

그러던 중! "경영정보시각화능력"이라는 국가기술자격증을 알게 되었어요!

사실 ADsP는 필기만 보면 되는 시험이라 실무에 어떻게 활용할 수 있을지 살짝 아쉬웠죠.

그런데 "경영정보시각화능력"은 다양한 분야를 골고루 공부하고 필기, 실기로 나누어져있어서

실무에 유용하게 써먹을 수 있겠더라구요~

믿고보는 "이기적 경영정보시각화능력 필기 기본서"를 펼치면 시험의 모든 것이 잘 정리되어 있습니다.

우선 필기 과목 3개는 다음과 같습니다.

1. 경영정보 일반

2. 데이터 해석 및 활용

3. 경영정보 시각화 디자인

과목명만 들어도 어떤 걸 배울지 감이 옵니다~

빅데이터를 활용하여 경영이나 홍보에 활용하는 직무라면, 매우 유용하게 쓸 수 있겠습니다.

자격증 공부할 때 저는 기본서 목차를 보고 공부 계획을 세웁니다.

이 책은 목차를 보고 계획 잡기 참 좋게 구성되어 있습니다.

3개 파트별로 챕터-> 섹션으로 구분하여 하루에 몇 개 섹션을 공부할 것인지 결정하면,

공부 계획 세우기 끝!!!

전 피곤한 직장인에다가 야간 대학원생이기도 하니까 하루에 한 섹션만 목표로 잡았습니다!

챕터가 끝날 때마다 예상문제로 배운 내용을 확인할 수 있습니다.

암기하는 건 자신있었는데 막상 문제로 보면 또 헷갈립니다.

그래서 꼭꼭 복습은 예상문제를 풀어보면서 해야 더 확실하게 아는 것 같아요~

"이기적 경영정보시각화능력 필기 기본서"의 장점은 일목요연하게 정리가 잘 되어 있다는 점입니다.

도표를 잘 사용하여 한 눈에 알아보기 쉽게 정리되어 있습니다.

큰 목차부터 우선적으로 눈에 익히고나서 세부 내용을 살펴보면 더 잘 이해가 됩니다.

저는 문과이다보니 빅데이터와 같이 생소한 내용은 목차를 따라 적어보고

하나씩 내용을 알아가는 방식으로 공부한답니다.

디자인을 배울 줄은 몰랐는데 기초 지식을 쌓는 걸 목표로 배운다해도 무척 유익합니다!

업무 중에 홍보포스터를 만들거나 설문조사 결과보고를 해야할 때가 있는데요,

잘 배워두면 지금보다 훨씬 퀄리티 있는 업무 수행이 가능할 것 같아요!

디자인 공부도 매우 생소한 영역이지만, 마치 미술교과서처럼 컬러풀한 이미지와 그래프가 있어

공부할 맛이 납니다~

이제 막 시행되는 시험이다보니 기출문제가 따로 없습니다.

대신! 시행처 공개 문제 A, B, 기출예상문제 3회분이 실려 있습니다.

정답은 맨 뒷장에 따로 있으니 이론 공부하고 나서 모의 시험용으로 쓰면 좋겠습니다.

무슨 자격증이든 첫 회에 보는게 가장 쉽다고 하는데요,

"이기적 경영정보시각화능력 필기 기본서" 한 권이면 독학 충분히 가능할 것 같습니다!

저는 마음 먹었어요~~ 이기적으로 경영정보시각화능력 시험 준비하기로요~~

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#이기적경영정보시각화능력필기기본서 #이기적 #경영정보시각화능력 #수험서추천 #영진닷컴 #데이터전문가포럼