돈의 심리학
임정희 외 지음 / 지식과감성# / 2023년 11월

어제도, 오늘도 그랬듯이 내일도 돈돈돈거리며 살아갈 것 같습니다.

월급만으로 살기엔 부족하다기에 투자를 알아보기도 했지만,

그것도 흐지부지... 그저 은행 저축만 의지하고 있습니다.

다른 사람들은 어떤 식으로 돈을 모으고 쓰는지 궁금해집니다.

<돈의 심리학>에서 9명의 전문가에게 다양한 돈 이야기를 들어봅니다.

저자가 9명이나 되다 보니 돈과 관련된 다양한 이야기를 들을 수 있습니다.

어떤 분은 돈의 의미나 기능을 이야기하기도 하고,

또 어떤 분은 돈을 어떻게 모으고 쓰는지 노하우를 풀기도 합니다.

가난했던 어린 시절을 보내고 어떤 방식으로 돈을 모았는지,

모은 돈으로 앞으로 무엇을 하고 싶은지 비전을 보이는 분도 있습니다.

자신의 이야기뿐 아니라 유명인사의 돈과 관련된 이야기도 무척 흥미롭습니다.

돈의 노예가 되지 말고, 돈의 주인이 되라는 말이 있죠.

돈의 주인이 된다는 건 어떤 걸까요.

돈의 주인이 되어 사는 사람들의 인생을 보면 이해가 쉽습니다.

내가 돈에 쫓기지 않고 돈이 절로 나를 쫓아오게 만드는 것,

그러기 위해서 절제된 삶과 노력이 분명 필요합니다.

아직 많은 돈을 가져본 적이 없어서 그런지,

돈으로 행복을 살 수 없다는 말이 그렇게 와닿지는 않습니다.

생각해보면 사고 싶었던 물건을 사는 것, 순간 기쁘고 마는 것 같습니다.

풍요로운 삶, 돈이 아니라도 꾸준히 행복한 삶을 위해 봉사활동을 추천하기도 합니다.

과연 내 인생에서 돈은 어떤 의미이고 나는 돈과 무슨 관계로 살아갈 것인지,

여러모로 생각이 많아집니다.

분명한 것은 돈만으로 행복할 수는 없는 것 같습니다.

적당히 벌어서 적당히 쓰는 법을 배우고 더 나은 삶을 살기 위해 노력해야겠습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#돈의심리학 #임정희 #김남선 #남궁청완 #이영권 #박송인 #한숙희 #이선희 #이현준 #정창교 #지식과감성