에고, 내 마음 - 마음의 고통을 안고, 회복의 길을 간다
황정우 지음 / 지식과감성# / 2023년 11월

<에고, 내 마음>

심리상담을 배웠거나 관련직에 종사하고 있다면,

이 책의 제목이 심상치 않게 보이실 겁니다.

저도 직업상담 일을 하며 심리상담을 배우고 있는데요,

<에고, 내 마음>과 같은 책이 무척 흥미로워지더라구요.

이 책은 심리상담과 연관이 없더라도 나와 다른 사람 마음을 조금이라도

이해하는데 도움이 됩니다. 개미부족의 재미있는 동화이야기는 덤이구요.

이 책의 저자는 정신건강사회복지사입니다.

근무하며 마주한 다양한 사람들의 사례와 느낀 점을 솔직담백하게 들려줍니다.

정신병원을 퇴원하고 사회에 가기 전에 잠시 머물 수 있는 곳이

저자가 근무하는 우리마을이라는 곳입니다.

어떤 이는 우리마을에서 잘 회복하여 사회에 진출하기도 하고,

또 어떤 이는 멈추거나 되려 정신병원으로 되돌아가기도 합니다.

그들의 이야기를 들으며 진정한 행복과 자유를 생각해보게 됩니다.

과거 스트레스에 무척 취약했던 저는 회복탄력성을 높일 수 있는 방법으로 아는 것을 선택한 것 같습니다. 심리학, 상담학을 공부하면서 내가 왜 이러는지 알고 보니 저를 더욱 이해하게 되었습니다. 예전처럼 비합리적인 신념을 덜 갖게 되고 혹 갖게 되더라도 이내 컨트롤 할 수 있게 되어 훨씬 행복한 삶을 살고 있습니다. 각자 나름의 회복탄력성을 높일 수 있는 방법이 있을테니 마음의 병 키우지 말고 좋은 방법을 찾아봐야겠습니다.

또 하나 놀라운 점은 정신적으로 고통받는 환자들에게 있어 가장 좋은 조력자는

동료지원가또는 동료상담가라는 것입니다.

이에 저도 힌트를 얻어 진로고민으로 힘들어 하는 학생들을 위한 프로그램을

어떻게 진행해야 할지 아이디어가 떠오릅니다.

마음이 힘든 일이 있을 때 꾹꾹 참지 말자구요,

회복할 수 있는 길은 얼마든지 있습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#에고내마음 #황정우지음 #지식과감성 #치유심리 #심리 #스트레스 #마음의고통 #회복탄력성