버지니아 울프, 문장의 기억 (양장) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여 ㅣ Memory of Sentences Series 1
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

<버지니아 울프, 문장의 기억>
버지니아 울프... 작가의 이름은 익히 들어봤지만,
애석하게도 작품은 읽어본 적이 없네요...
책 서문에 소개된 영화부터 찾아보기로 했습니다.
영화 <올랜도>를 감상한 후, 이 책을 읽기 시작했습니다.
안 그래도 이해하기 어렵다는 버지니아 울프의 글이었기에
영화를 먼저 접해본 것인데 영화를 보는 내내 머릿속에서
물음표가 떠나질 않습니다.
책에서 <올랜도>작품 부분을 읽고 어느 정도 궁금증이 해소되었습니다.

이 책은 버지니아 울프의 작품 13편에서 주옥같은 글과 해석을 담았습니다.
어느 작품이건 여성이 처한 처절한 현실에
지금 제가 얼마나 행복한 세상에 살고 있는지 깨닫게 해줍니다.
돈과 자기만의 방만 있으면 저도 자유로울 수 있다는 거죠.
지금 누리고 있는 삶이 너무나도 당연하여
버지니아 울프가 살았던 시절의 여성의 삶이 더욱 처연하게 느껴집니다.

주어진 삶에 안주하면 세상 모든 게 다 변한다 해도 나는 변하지 않을테니
때로는 용기있게 자신의 생각을 표현할 필요가 있답니다.
그럼에도 불구하고 저는 그 용기가 부족한 것 같습니다.
그러면 안주하는 삶은 잘못된 삶일까요?
질문이 꼬리에 꼬리를 물어 끝없이 생각하게 됩니다.
평소엔 생각조차 하지 않던 물음이 계속해서 생겨나고
나와 내 삶을 돌아보게 됩니다.

‘의식의 흐름’대로 쓰여진 버지니아 울프의 글은 파워 T를 자랑하는 저에겐
너무나도 이해하기 어려운 영역입니다.
하지만 <버지니아 울프, 문장의 기억>에서 해석해준 덕분에
무슨 말을 하고 싶은 건지, 어떤 의미가 담긴 글인지 알 수 있었습니다.
가장 읽고 싶은 작품 <플러시>부터 한 편씩, 한 편씩,
버지니아 울프의 작품을 읽어보려고 합니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#버지니아울프문장의기억 #고전소설 #영국소설 #미국소설 #버지니아 #고전문학 #리텍콘텐츠 #센텐스