유학생도 쉽게 배우는 보고서 쓰기
이란 지음 / 지식과감성# / 2023년 10월

<유학생도 쉽게 배우는 보고서 쓰기>

대학 생활에서 보고서 작성은 절대 피할 수 없죠.

나름 책도 많이 읽고 글도 써본 경험이 있다 해도!

여전히 보고서를 처음 쓸 때면 밀려오는 막막함... 저만 느끼는 거 아니죠?

다행히 대학을 졸업하고 보고서 쓸 일은 없을 줄 알았지만,

웬걸요~ 사회에 나와 직장생활 중에 절반은 보고서 작성에 목매고 있네요~

무엇이든 기본부터 탄탄히 준비하면 문제는 쉽게 풀립니다.

보고서 내용을 구성하는 방법은 많이 찾아봤습니다.

이 책의 특징은 구성 내용은 물론, 형식까지 디테일하게 잡아줍니다.

가령 보고서 표지는 꼭 해야하는지, 문장 구성은 어찌해야하는지 등등

너무나도 궁금하지만 딱히 누가 알려주지 않는 그런 궁금증을 해소 할 수 있습니다.

특히 문장력을 확인하는 부분은 아마도 유학생을 위한 배려겠지만,

제가 장담컨대 저학년 중 이 내용을 필요로 하는 학생이 상당할 겁니다.

서론, 본론, 결론을 체계적으로 작성하는 방법 또한 유익합니다.

각 항목별로 어떤 내용을 쓸지 책에서 확인하고 우리는 그 내용을 채우면 됩니다.

내용을 찾아보는 방법도 나와 있으니 시도하지 않았던 방법도 사용해보세요.

아무리 초보라도 잘 이해할 수 있게 친절한 설명이 나와 있고,

더욱 좋은 점은 연습해볼 수 있다는 점입니다.

예문을 참고하여 직접 작성해보는 연습을 할 수 있습니다.

설명을 잘 숙지해도 이렇게 직접 써봐야 더욱 확실하게 알 수 있습니다.

대학생을 대상으로 보고서 작성을 안내하는 책인데

앞으로 각종 보고서 작성에 시달릴 수 있는 사회 초년생이 봐도 좋겠습니다.

기본을 잘 익혀두면 회사에서 쓰는 보고서에 응용하는 것도 가능합니다.

여전히 보고서 쓰기가 두렵고 어려운 분들!

<유학생도 쉽게 배우는 보고서 쓰기>로 보고서 작성에 자신감을 얻어보세요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#유학생도쉽게배우는보고서쓰기 #이란지음 #지식과감성 #보고서작성법 #대학생과제 #보고서작성 #대학생글쓰기