그림으로 배우는 AI ㅣ 그림으로 배우는 시리즈
미츠무라 나오키 지음, 양성건 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 10월

<그림으로 배우는 AI>
오늘만 하더라도 챗GPT에게 많은 걸 물어봤습니다.
언제나 만족할만한 답변을 얻는 것은 아니지만,
그래도 무언가 궁금한 것이 생기거나 아이디어가 필요할 때면
챗GPT를 찾아서 묻곤 합니다.
아마도 챗GPT는 점점 더 발전할 것이고, 인공지능이 일상이 되는 날도 오겠죠.
어쩌면 AI를 잘 이해하고 있는 것이 더욱 효율적이고 효과적으로
AI를 활용하는 방법이 될 수 있겠습니다.
AI에 대해 더 알고 싶은 마음에 <그림으로 배우는 AI>를 읽게 되었습니다.

비전공자인 제가 보기에 딱 맞는 책입니다.
물론 생소한 용어가 많이 나오긴 하지만 간단한 그림과 설명으로
기본 개념을 쉽게 알려줍니다.
주제가 있고 왼쪽은 설명, 오른쪽은 그림, 마지막으로 핵심 정리도 잘 되어 있습니다.
욕심 부리지 말고 주제 몇 개씩만 알아간다는 목표로 읽으면 좋겠네요.
알고리즘, 아키텍처 등등 들어는 봤는데 뭔지 잘 몰랐던 것도
이번 기회에 확실히 알아갑니다.
AI 역사를 살펴보니 매번 발전만 한 것은 아니더군요.
심리학에서 배우던 강화학습을 인공지능에게 적용하다니 그저 신기할 따름입니다.

다양한 AI 실용화를 보면서 이미 우리 일상이 AI와 함께라는 생각이 듭니다.
언젠가 공부에 지쳤을 때 내 머리에 USB만 딱 꽂으면 USB 안에 있는
데이터가 모두 내 머리로 옮겨졌으면 하는 생각을 한 적이 있습니다.
말도 안 되는 이야기 같지만 싱귤래러티를 보니 가능성이 보입니다.
개인적으로 인간과 AI가 협업하는 날이 일상이 되기를 바라고 있습니다.
인공지능이 발전하는데도 따르는 많은 문제점들이 있습니다.
하나씩 해결해가면서 앞으로 또 어떤 인공지능 기술을 누릴 수 있을지 기대됩니다.
*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#그림으로배우는AI #영진닷컴 #미츠무라나오키 #인공지능 #AI개념 #AI기반기술 #리뷰어스클럽