-
-
식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월
평점 :

<식탁 위 건강오름>
“내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법”
혼자 살기 시작하면서 부쩍 음식에 관심이 많아졌습니다.
매 끼니를 만들어 먹진 못해도 5대 영양소는 골고루 챙겨먹으려 합니다.
그런데 영양소만 챙겨서 될 일이 아닙니다.
나의 체질과 음식 궁합을 잘 알고 먹어야 합니다.
이제 제대로 된 정보로 제 몸도 챙기고 다른 사람들과 공유하고 싶습니다.

목차부터 독자를 위한 배려가 느껴집니다.
음식명으로 찾아 볼 수도 있고, 효능에 따라 페이지가 적혀 있습니다.
혈압 관리에 좋은 음식, 다이어트에 좋은 음식, 불면증에 좋은 음식 등등
필요한 부분을 찾아보기 쉽도록 잘 정리되어 있습니다.

본문으로 들어가면 한 가지 음식에 대해 효능과 제철시기,
음식 소개와 먹는 방법이 나옵니다.
해당 음식을 색다르게 먹을 수 있는 레시피도 있는데 굉장히 신박합니다.
맨 처음 나오는 가지부터 레시피에 흥미가 생깁니다.
원래 저는 가지를 잘 먹지 않는데 차는 잘 마셔서
‘가지차’는 도전해볼만 합니다.
그 밖에 감자 사과주스, 복숭아 깍두기, 사과 김치 등등
재미있고 신기한 레시피를 종종 볼 수 있습니다.

무엇보다 유익한 부분은 ‘이렇게 먹지 마세요’입니다.
유일하게 잘 먹는 채소가 두릅이었는데 고기와 상극이군요.
수박씨는 그동안 뱉기 바빴는데 이렇게 좋은 줄 몰랐습니다.
수박씨 활용법 꼭 도전해봐야겠습니다.
똑똑한 밥상 가이드가 생겨서 얼마나 든든한지 모릅니다.
특별한 음식을 소개하는게 아니라 우리가 늘 접하는 음식이라
더욱 흥미롭게 읽을 수 있습니다.
제대로 알고 건강한 밥상 차려 먹읍시다!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#식탁위건강오름 #김한열지음 #건강오름김군김한열 #북스고 #음식이야기 #음식정보 #건강식품 #제철음식