제2의 뇌 장 혁명 - 깨끗한 장이 병을 치유한다 ㅣ 100세 건강시리즈 2
김나영 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 6월

<제 2의 뇌 장혁명>
어릴 때 배변습관을 잘못 들였으나, 커서도 인지하지 못했습니다.
안그래도 몸 속에 찌꺼기를 갖고 있는 시간이 긴데,
먹는 것조차 장을 힘들게 하는 음식을 많이 먹습니다.
그동안 운동하며 식습관 변화를 주어 습관은 바로 잡았습니다.
장 건강이 얼마나 중요한지 잘 알기에 제대로 알고
앞으로도 계속해서 장건강을 지키고 싶습니다.

의학 서적이라면 머리부터 아파올지 모르겠지만,
이 책은 전혀 부담가질 필요가 없습니다.
보편적으로 알고 싶어하는 궁금증을 그림과 표를 활용하여
일반인이 보아도 쉽게 이해할 수 있습니다.
장이 중요한 기본적 이유 3가지는 소화와 흡수, 배설, 면역력에 있습니다.
장 기능이 무엇인지 잘 알아야 좋은 습관을 들이는데 도움이 됩니다.

과민성장증후군 때문에 고생하는 분들 참 많죠.
저도 그 중 하나였습니다. 처음에는 과민성장증후군인줄도 몰랐죠.
스트레스에서 오는 이 증후군은 잘 관리하면 이겨낼 수 있습니다.
저의 경우 정신건강을 챙기고부터 탈이 덜하게 되었는데
사회생활하는게 한결 수월해지니 행복지수도 함께 오릅니다.

남녀 성차의학이 있다는 건 처음 알았습니다.
생리적, 호르몬, 유전자의 차이로 어쩌면 당연한 것인데 말이죠.
같은 약을 먹어도 같은 양의 음식, 술을 마셔도 차이가 있다는 것!
장 건강만 지켜도 나아지는 질병이 참 많습니다.
‘대변이식술’이라고 아시나요? 저는 이 부분을 읽고 제 눈을 의심했습니다.
역시나 적당히 운동을 하고 적당히 먹고 마시면 장건강을 지킬 수 있습니다.
저는 체중 조절을 하고 매일 30분 이상은 걸어보려고 합니다.
20분 이상 강도가 높게 걸을수록 장내 좋은 균이 생성된다고 하네요.
<제2의 뇌 장 혁명>에서 나의 장에 대해 잘 알고
각자 장건강을 지킬 수 있는 방법을 찾아서 실천해보시기 바랍니다!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#제2의뇌장혁명 #김나영지음 #국일미디어 #장건강 #장질환 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단