영어 말하기 평가의 기법 - 응시자와 출제자를 위한 지침 TOEIC Speaking vs. OPIc 시험구조 분석과 응시 전략
이완기 지음 / 지식과감성# / 2023년 5월

<영어 말하기 평가의 기법>
지금까지 살면서 영어 시험만큼은 요리조리 잘 피했습니다.
그러다 늦깍이 대학원생이 되어 이번만큼은 피할 수 없을 것 같군요.
어차피 해야한다면 제대로 알고 덤비는 게 낫겠죠!
꼭 영어 말하기 시험을 봐야하는 건 아니지만,
영어 말하기를 잘하고 싶은 개인적 소망도 보태어
<영어 말하기 평가의 기법>을 읽게 되었습니다.

이 책은 영어 말하기 평가란 무엇이며, 어떻게 만들어지고,
응시 준비는 어떻게 해야하는지 안내하는 지침서입니다.
1~4장은 언어능력평가에 관한 이론적인 논의를,
5~7장에서 실제 시험 준비 방법을 알려줍니다.
특히 응시자에게는 토익 스피킹과 오픽에 관한 내용을 담은
6장이 매우 유익할 것 같습니다.
이론보다 실전과 관련된 내용이 필요하다면 5~7장을 먼저 봐도 좋습니다.

한국어와 영어는 매우 다른 언어로 어떻게 다른지 알아봅니다.
영어로 말할 때는 강세와 억양이 주기적으로 생성된다는 것을 명심!
구술시험과 대화하기 시험을 출제자의 기준에서
평가 항목이나 채점 방식 등 응시자는 알 수 없는 영역의 정보가 담겨 있습니다.
토익 스피킹과 오픽을 영어 말하기 시험으로 비슷하게 알고 있었는데
내용부터 평가 방식도 차이가 있는 시험입니다.
대표적인 시험의 특징과 함께 준비 노하우가 담겨 있어
응시자가 참고하면 좋겠습니다.

취업상담을 하다가 토익 스피킹은 자신있는데
토익은 영 점수가 안나온다는 학생이 있었습니다.
토익 스피킹이 무엇인지 자세히 알고 나니 이 학생의 강점이 보입니다.
당장 말하기 시험을 응시하지 않더라도 일상에서 말하기 연습을 꾸준히하고
말하기 시험에는 무엇보다 자연스럽게, 길게 말하는 것이 중요하답니다.
영어 말하기 시험은 준비해야하나 영 막막하다면
<영어 말하기 평가의 기법>으로 제대로 알고 시작해보세요!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.
#영어말하기평가의기법 #토익스피킹 #오픽 #영어말하기시험준비 #영어말하기 #이완기지음 #지식과감성