지리학자의 열대 인문여행 - 야만과 지상낙원이라는 편견에 갇힌 열대의 진짜 모습을 만나다, 2024 세종도서
이영민 지음 / 아날로그(글담) / 2023년 8월

<지리학자의 열대 인문여행>

여름 휴가동안 이 책 한 권으로 마치 열대 지역을 여행하고 돌아온 기분입니다.

열대하면 떠오르는 아마존뿐만 아니라 동남아시아와 아프리카까지 알차게 둘러봅니다.

먼저 우리가 생각하는 열대의 이미지를 확인해봅니다.

저역시 열대에 대해 많은 편견을 가지고 있었습니다.

특히 해가 중천에서 뜨는 적도 지역에 관한 이야기가 흥미롭고

세계 열대 지역의 특색을 살펴본 내용이 무척 유익합니다.

2부에서는 열대의 아름다운 자연을 살펴봅니다.

열대우림, 호수, 초원, 고원 할 것없이 탄성이 뿜어져 나옵니다.

너무나 아름다운 자연을 마주하면서 한가지 아쉬운 점이 있습니다.

사람들의 이기로 계속해서 훼손되는 자연이 너무 안타깝습니다.

또 하나는 저자의 의견처럼 명소에 붙여진 이름이

원래 고유의 이름들을 되찾았으면 좋겠다는 겁니다.

3부에서는 문명 발달에 따라 변한 열대 지역 사람들의 삶을 들여다봅니다.

잊고 있었는데 열대 지역 중 아시아에서 손꼽히는 나라 싱가포르도 있답니다.

열대 지역을 중심으로 인류 역사를 되짚어보는 점이 유익합니다.

고대 우리나라에서도 열대 지역 사람들과 교류했다는 점이 참 재미있습니다.

우리와 여러 모로 다른 점이 있어 더욱 흥미롭고 재미있는 열대입니다.

직접 경험하고 느끼며 전하는 이야기는 더욱 생생하게 다가옵니다.

도표와 사진 자료도 풍부하여 열대 지식을 더욱 업그레이드 할 수 있구요.

무엇보다 제가 갖고 있던 열대에 대한 편견도 해소하고

열대의 아름다움과 멋을 더욱 알차게 즐길 수 있게 되었네요.

아마존이나 사바나까지는 모르겠지만 우리나라에서 가까운

열대 지역부터 얼른 떠나보고 싶어요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#지리학자의열대인문여행 #이영민지음 #글담출판사 #아날로그 #인문도서추천