마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

<마음을 움직이는 보고서 작성법>

지금까지 일하면서 보고서 쓰는 업무는 요리 조리 잘 피해다녔는데

대학교로 이직하면서 일상이 되었습니다.

창작은 모방의 어머니라고 기존에 작성된 보고서를 참고하여

신입기간은 어찌 저찌 잘 지낸 것 같습니다.

벌써 한 학기가 끝나고 나니 보고서 작성에 욕심이 생기네요.

이제 저도 저만의 번듯한 보고서를 작성하고 싶은 마음에

<마음을 움직이는 보고서 작성법>을 열어보았습니다.

이 책은 실무담당자가 참고하면 좋을 보고서 작성팁을 담고 있습니다.

귀여운 캐릭터가 담긴 일러스트 보는 재미도 있구요,

무엇보다 실전에서 겪는 시행착오가 남일 같지 않아

눈에 쏙쏙 들어옵니다.

지금까지 생각하지 못했던 상사의 입장에서 보고서를 보게 되고

작성에서 그치는 것이 아니라 자신있게 말할 수 있는 보고서를 쓰는 것!

보고서 쓸 때 가장 기본되는 사항도 전 모르고 있었네요.

그동안 제 몹쓸 보고서를 희생에 가까울 정도로

다듬어주신 상사님께도 감사하게 됩니다.

하나 충격적이었던 것이 있습니다!

보고서에서 응당 써야하는 표현인줄 알았던 ‘~통해’, ‘~관하여’, ‘~대하여등등

모호한 용어는 가급적 사용하지 않는 것이 좋다는 것입니다.

조사를 줄여 최대한 간단하게 정리하는 것도

명사만 남겨지면 뜻이 명확하게 전달되지 않아 좋지 않습니다.

하나씩 뜯어보니 그동안 제 보고서에도 고쳐야 할 점이 한 두가지가 아니네요.

이 책에서 또하나 놀란 것은 바로

GPT’를 활용하여 보고서를 작성하는 것입니다.

암만 그래도 보고서까지 써줄 수 있을까 의심했는데

얼마나 핵심적으로 질문하는 것이 관건입니다.

잘만 질문한다면 훌륭한 보고서를 작성하는데 확실히 도움이 될 수 있습니다.

다시 업무에 복귀하여 보고서를 쓰게 되면

<마음을 움직이는 보고서 작성법>에서 배운 내용을 하나씩 적용하여

야근없이 뿌듯한 보고서를 완성해보겠습니다!

*북유럽으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#북유럽 #마음을움직이는보고서작성법 #생능북스 #김강욱지음 #반병현지음