죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 ‘예쁜’ 몸이 능사가 아니다, 오래 쓰는 몸을 만들어라, 최신 개정판
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

<죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭>

이제 하다 하다 덜덜이까지 갔습니다.

그래도 올해는 트램폴린과 덜덜이의 조합으로

환상의 귀차니즘 운동 루틴을 만들어냈어요~

꾸준히 했더니 살이 좀 빠져서 고새 나태해진 거 있죠.

그래도 가끔씩 생각날 때마다 이 루틴대로 움직이니

아예 안 하는 것보다는 낫겠죠.

이 루틴에서 스트레칭만 들어 가주면 더 효과적일 것 같습니다.

스트레칭도 제대로 된 방법과 효과를 알고 해야 합니다.

스트레칭이 중요하다는 건 잘 알고 있습니다.

저자는 경험을 토대로 스트레칭의 중요성과 종류를 소개합니다.

스트레칭의 종류는 다양하지만 책에서는 일반인을 대상으로 한

유연성과 체력을 길러주는 정적, 동적 스트레칭을 주로 소개합니다.

먼저 스트레칭 동작에 대해 글과 그림으로 설명을 합니다.

어려운 동작이 없어서 글과 그림으로도 충분히 이해할 수 있습니다.

스트레칭은 무리하지 않고 자신이 할 수 있는 만큼 하는 것이 핵심이네요.

기본 자세 뿐만 아니라 변형 자세를 통해

자신에게 맞는 스트레칭을 실시할 수 있습니다.

또 스트레칭 동작마다 어느 상황에 적합한 운동인지 구분되어 있고

사용하는 운동도구 표시가 되어 있습니다.

동작을 배우고 나면 상황별 스트레칭을 묶어 소개합니다.

일상생활에서 유용한 스트레칭을 시작으로

운동별, 만성질환별, 주제별 스트레칭 동작이 한 페이지씩 나와있습니다.

각 상황에 맞는 스트레칭을 책을 펼쳐놓고 하면 됩니다.

동작마다 페이지가 적혀 있어 잘 기억이 나지 않는다면,

다시 돌아가서 방법을 바로 확인할 수 있습니다.

저는 일상생활별 스트레칭에서 상쾌한 아침을 여는 스트레칭과

직장인, 숙면을 위한 스트레칭을 꾸준히 하고 있습니다.

운동별 스트레칭에서 걷기 전후나 댄스, 수영 전 스트레칭도 유익합니다.

자꾸 하다 보면 스트레칭도 습관이 됩니다.

무엇이든 내 몸에 맞춘 운동,

제대로 알고 하는 운동이 최고인 것 같습니다.

스트레칭으로 활기찬 생활을 시작해보세요!

*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#건강에세이 #죽기전까지병원갈일없는스트레칭 #동양북스 #리뷰어스클럽 #스트레칭하는법 #스트레칭동작